防疫情境下给高中学生学英语的建议

2020年年初,一场不期而遇的新冠肺炎疫情给各行各业带来了极大的影响。由于防疫的需要,今春不能按时开学;我区各中小学校都按照上级要求,采取了灵活的方式,采用现代化的信息技术教学手段,努力做到“停课不停学”,力求把损失降到最低限度。

现在距离原定的正常的开学时间已过去了将近一个月了,估计正常开学上课还需要一些时日,所以,高中学生在防疫情境下坚持学习、且有成效就显得非常重要。我认为,我们需要在坏事中寻找“好事”,尽量减少不利因素对自己的影响,积极主动采取行动,坚持防疫和学习两不误。

同学们要注意以下几点:

一是大家都节省出来了上下学的时间,这些时间应该好好利用起来做点什么。譬如居家锻炼身体、背记一些东西、学习一点防疫知识等等。

二是严于律己,科学作息,严格按照学校的安排,坚持网上、线上学习。我也看了一些金台高中、石油中学等学校的各种形式、各种载体的“空中课堂”视频课。总的来说,我们的老师经过充分的准备,拿出的视频课质量是信得过的,基本能够满足最基本的教学要求。

三是海量免费空中课堂视频,其中不乏各地名师的讲课或专题讲座视频待你选用。特别是基本可以实现缺什么补什么,同学们可以选择自己的薄弱项去观看听讲、练习。

四是在现在这种情况下,高中学生的自主学习就显得无比重要,督促并培养提高学生自身的自主学习能力,结合自己的学习实际,运用科学的方法、合理调配时间,能弥补损失,拟或能收到意外之功效。

五是利用这段时间集中识记英语词汇,为下一步学习打好基础。另外应该认识到培养提高英语阅读能力对于自己是多么重要,自己找一些感兴趣的英语短文去读一读,做一做阅读理解习题,也可以尝试用英语记防疫和居家学习的日记,这样也能提高自己的书面表达能力。

六是利用免费的app自主进行英语听力训练,提高自己的英语听力。也可以寻找一些原版的电影、英语演讲视频来听,进一步提高自己的英语听力。

总之,在非常情况下就要有非常的举措,不能因为开不了学,就等就靠。不努力一下你就不知道自己是否有潜力、有多大的潜力。最后希望高中学生们乐观一点、自信一点、积极一点、主动一点、长大一点,对自己负责、对父母负责、对社会负责,真正做到“停课不停学”,且学有乐趣、学有收获、学有成效。

|#m0fyF