疫情下的金台区高中英语“空中课堂”线上教学现状小结

金台区教研室 魏军社

受2020年初一场不期而遇的新冠肺炎疫情的影响,全国各院校、中小学、幼儿园都不能如期开学,为了贯彻执行上级“停课不停学”的指示精神,在上级教育部门的安排下,在各网络运营商的支持下,我区各中小学都开通了“空中课堂”的线上教学活动,力求把疫情带来的影响降到最低程度。

自今年2月中旬以来,空中课堂在我区各高中已经运行了将近一个月时间。据了解,我区几所高中采用的空中课堂形式主要有:直播、知识胶囊、QQ、腾讯网络会议、101网校等几种形式,从网上听课和与高中英语老师电话、微信交流情况来看,基本能够满足线上教学需求。客观地看,线上教学形式是不得已而为之,加之老师需要边学边用,需要一个熟练过程,所以,线上教学的效果跟课堂教学的效果相比较,差距是比较明显的。

我认为现在我区高中英语线上教学活动主要存在以下问题:

一、教师方面

1、直播软件的熟练运用需要加强。绝大多数老师都是第一次当“主播”,没有经过充分的直播软件使用培训,只能一边摸索,一边上课,一边咨询,一边设法解决。

2、免费直播软件不成熟,不稳定。多款软件程度不同存在软件不成熟的诸多问题,如服务器在线容量有限,音画同步差异、运行卡顿现象、PPT串行、甚至掉线等等问题。

3、教师无法有效监管课堂。因为老师面对电脑屏幕成了“主播”,无法面对面与学生互动交流,课堂监管效果较差,课堂效果也就不太理想。

4、从听课情况来看,大多数老师仍是满堂灌式的讲,老师与学生互动交流很少甚至无交流,这对于英语学科来说是一种缺憾,所以很多老师只能选择语法专题、词汇等授课内容。

5、作业的批改存在一定问题。学生上传的作业可能不太规范或者是无效上传,学生的作业就可能打不开。

6、学生的线上听讲情况难以及时同步掌握,很难做到针对性讲解,也不好及时调整教学内容、教学进程等等。

二、学生方面

1、由于疫情时间适逢假期,所以大部分学生手头无“空中课堂”所需教材、练习册等相关资料,故无法预习新课,上课只能跟着老师讲课的思路走,学生主体性得不到有效发挥。此外,部分学生因设备问题无法完整参与听课或自行退出直播间。

2、受带宽的影响,有些学生家里的上网速度偏慢,浪费时间,也影响学习。另外学生长时间使用电脑手机,导致视力减退、学习效率比较低下。

三、后期“空中课堂”线上教学活动的建议

1疫情结束开学后,各校应及时总结经验,反思网络教学利弊,有针对性的开展“空中课堂”、微课制作等与现代教育技术操作有关的校本培训,建议全员参与,力求每位老师都能熟练操作。

学校在结合本校的校情、学情、教情的基础上选择合适的网络教学平台,可以在对比之后做出最优的选择,以确保直播课堂的实效。学校可以将使用过程中的问题及时总结反馈给平台开发者,优化软件为教学服务。

现阶段学校应该寻求有关网络公司客服人员对自己采用的直播软件进行在线培训,实时在线解决老师们遇到的各种问题,为老师排忧解难,为老师们上好网课,当好“主播”提供技术支持。

线上教学是目前最好的解决方案,没有之一。虽然线上教学不能完全取代学校的课堂教学,但这是当前的最佳选择。各位老师要尽力很快熟练使用线上教学手段。

在组织培训不能实现的情况下,各位老师要自己挤出时间多涉猎与“空中课堂”相关教育技术资源,满足当下工作需求。

2、家校携手才能共赢。现在老师成了“主播”,家长就成了“班主任”,扮演的角色一下子变了。如果家长不能进入自己的角色,对孩子监管缺失、不力,问题就会随之而来。只有老师家长各自扮演好自己角色,才能助力学生成长,赢得高考。

3、鉴于英语的学科特点,建议授课教师在教学资源整合上多下功夫,教学内容侧重开阔学生文化视野、思辨能力、跨文化交际等方面。在激发和培养学生的自主学习能力和形成并保持良好的学习习惯、学习方法上做点文章。

4、线上教学虽然学生的互动性、尤其是多边互动性不如常规教学,但是老师能应该预留出学生思考的时间。

老师应该主动加强与学生的交流互动,突破空间限制,熟练运用直播教学技术,构建真实教学环境。同时,能够想法设法增加空中课堂教学的趣味性,充分运用多媒体技术和网络资源,提高课堂实效。

5征求学生的意见及建议,满足主体学生的需求。不要怕麻烦,老师的工作对象就是学生,满足学生的学习需求是做好教学工作的基本保证。

6、优化教学环节,整合教学资源,科学灵活掌控线上教学进程。线上教学毕竟不同于传统的课堂教学,应该根据实际需要优化环节。网上可以找到海量的教学资源,其中不乏一些高质量的资源,我们是不是可以奉行“拿来主义”,对其进行甄选、改造,然后为我所用,不一定凡事都要亲力亲为。学生的有些意见或建议还是有质量的,听听好处还是很多的。

7、对于线上教学来说,需要切实注意处理好“讲与练”的问题。干讲不练或练的太少都不可取,练的过多更不可取。要真正理解并处理好“讲与练”之间的主次关系,根据教学内容的难易、多寡灵活安排讲与练。

8、关于作业的布置与批改问题。

减少线上作业的数量,提高作业的针对性和必要性是关键。发挥学生的主观能动性、减少对老师的依赖、增强学生对于作业的自查自纠能力也是关键。作业以及试卷的讲评要着重处理难的、重点、知识点和考点以及带有倾向性、普遍性的问题,真正做到通过作业达到巩固提高的目的。

总之,“空中课堂”这个线上教学活动对于我区绝大多数老师是个新事情,大家都是在“学中干,干中学”,目前还没有一套适应我区大多数学校、学科的成熟的方法;但是,只要抱着把事情做实做好的原则,方法总比困难多,相信我区的“空中课堂”线上教学活动会实施的越来越好。

2020312

[pc$F1A