探究式学习,在网络上的解释是,“指从学科领域或现实生活中选择和确立主题,在教学中创设类似于学术研究的情境,学生通过独立自主地发现问题、实验、操作、调查、收集与处理信息、表达与交流等探索活动,获得知识,培养能力,发展情感与态度,特别是发展探索精神与创新能力。它倡导学生的主动参与。探究式学习是一种积极的学习过程,主要指的是学生在科学课中自己探索问题的学习方式”。但是在教学的实践中,老师们往往对于探究有一定的误解,常常是已经设计好了步骤、过程、结果只是等学生验证而已,完全成了验证性试验课,教学的效果就大打折扣。而探究式教学的要学生找问题、分析问题、设计方案、体会过程、分享成功的目的就完全变质了,这样的探究实际上是一种假象,并非真正的探究课。探究性教学课的基本特征是: !Pgrqa'i  
1、学生要围绕有科学性的问题开展学习,而不是任何试验都能作为探究课对待。 ?.`]|N:  
2、学生能获得解释科学问题的数据或证据。 `3&ydP!  
3、学生能根据数据或证据解释问题。 +V>:9Yi#  
4、学生能和其他同学交流各自的分析、过程、结果等。 'DZg,pc&)