一、每学期必须召开两次有中小学校长、幼儿园园长参加的教学教研工作会,第一次时间在开学前或者开学后第一周,第二次的时间在期中质量检测以后。会议的内容一是工作安排,二是对内涵发展、高效课堂、校本研修、大学区等工作的检查情况进行通报。本学期因为种种原因,没有召开这样的会议,导致一些工作安排未能及时落实,的确是自己工作中的失误。

      二、研制中小学各学科分课型高效课堂教学要求(并附教学案例),是发动教师、全员全面推进高效课堂的必由之路,也是全区教研工作计划的重点工作。遗憾的是,有比较多的学校对这项工作没有落实。其中的原因是什么?是这项工作脱离了基层学校的实际?还是基层学校不愿意开展这项工作?或者是不是有一些学校的领导层根本没有把这项工作当一回事,不想干这件事? 这件事值得自己深思,也值得所有教研人员和学校管理人员深思。如果不能发动教师结合校情制定操作性比较强的高效课堂教学要求,那么高效课堂的推进就存在太多的随意性,难以保证推进的效果。这项工作今后要持续开展下去,力争在所有学校所有学科实现从无到有、从粗到细、从理念到实践的变化。虽然不容易,还是要坚持。

      三、如何实现学校、全区内涵发展检查的常态化,是今后要认真解决的一个问题。检查哪些工作,如何检查,如何通报,如何改进,都是需要认真思考和设计的。如果能够形成一级抓一级、一级查一级的机制,可能会对各项工作有一定的促进作用。比如区上对学校的检查,只对中层以上(含备课组长、教研组长)的工作进行检查,学校内部的检查则可以分解任务,由中层以上管理人员对其他人员的工作进行检查。从检查通报来说,没有数据、没有事例、没有具体人员、没有点出问题的通报是意义不大的通报,也是不能解决问题的通报。对检查人员而言,肯定被检查人的成绩是应该的,但是如果回避问题或者根本发现不了问题,则是检查人员的失误,甚至可以认为是检查人员能力不足的表现。检查人员始终要记住,发现不了问题是最大的问题。更何况,有些学校的问题非常明显,如果检查人员视而不见,既会影响学校的工作,也会影响检查人员在学校的现象。

    四、工作难免会遇到各种各样的检查。这时就会有两种心态,一种是应付检查,就是想办法把检查糊弄过去,甚至认为检查是增加被检查人的负担。抱着这种心态,工作负担必然是很重的,至少存在沉重的心理负担,不可能在自己的工作上干出优秀的成绩,最多只是检查达标而已。还有一种心态是把检查作为促进自己和单位工作的重要机遇,高标准严要求,不仅要达标,而且要高水平达标。抱着这种心态,接受检查就不是负担,是一种动力。