情感是世界上最美丽的花朵。因为有情,世界才更美丽。教学活动虽以传递认知信息为主要任务,但由于其对象的特殊性,离不开人固有的情感因素。在传统的教学中,由于教师更多地关注知识的传授与练习,忽视和压抑了学生的情感,致使相当一部分学生产生了厌学情绪。人们已经普遍认识到,情感体验是认知活动的动力系统,承担着学习的定向、维持和调节等任务。学生只有具备良好的情感态度,才能在创新精神和实践能力等方面得到发展。那么,在一年级教学中如何关注学生的情感态度呢?

一、营造平等、真诚、幽默的教学氛围

小学生的情绪状态具有很大的情境性,且不稳定,因此,教师要努力营造平等、真诚和幽默的教学氛围,使学生受到积极的情感影响。平等,即教师要真正尊重学生的人格,相信学生的潜能。就像陶行知先生在儿歌中写的那样:“人人都说小孩小,谁知人小心不小,你若小看小孩子,你比小孩还要小。”真诚,即教师发自内心地关心、帮助和鼓励学生,学生真切地感受到教师的温暖,内心充满感激,进而产生强大的学习动力。幽默,即教师善于抓住课堂中可以产生笑料的元素,机智地表现在教学语言或动作中,使学生在紧张的思维活动中会心一笑,情绪得到有效的调节。因而,教师在教学中常态的教学表情应该自然而亲切,举手投足之间都体现对学生的关切和信赖。

二、创设现实的学习情境

数学教学需要紧密联系学生的实际,从学生的已有知识经验出发。因而,教师要善于发掘生活中与数学学习相关的素材,让学生在已有的知识经验基础上,逐步认识新的数学知识,积累新的数学活动经验。例如,教学“认钟表”时,考虑到时间是比较抽象的概念,小学生较难建立正确的时间概念,因而我在初步认识钟表时便创造现实的学习情境,让每个学生都带一个钟或表来到教室,教学时先让学生看一看钟面上有些什么,与同伴进行交流;然后随意地拨一拨钟表,与同伴交流有什么发现;最后再说一说,认识钟面上的整时吗?怎么认的?几时半呢?学生自由地活动和交流,即使说错了也无需批评。这样的教学,学生不知不觉从游戏式的活动进入到对数学知识的学习,觉得数学是有趣的,并不很难学。

三、促使学生享受成功的快乐

我对小学生而言,让他们感到成功应该是教学的重要原则。苏霍姆林斯基早就说过,在人的心灵深处,总有一种根深蒂固的需要,那就是希望自己是发现者、研究者和探索者。教学“7的分与合”时,在基本练习结束之后,我注意设置了与学生生活相联系的实际问题,以促使学生获得成功的体验。妈妈给你7元钱,你想买些零食,也想买些学习用品。可能怎样买?学生纷纷开动脑筋:6元买笔记本,1元买棒棒糖;5元买削笔刀,2元买饼干……学生积极运用7的分与合进行有序地思考,都觉得我能行。

总之,只有读懂学生的情感世界,才能更好地激发学生的情感动力。