想看朝阳,就明天早起;想看夕阳,就等待日落;想见我,就今天约我,别再说什么“改天”。

    追电视剧《好先生》,看到孙红雷扮演的陆远和剧中的一位女主说:改天请你吃饭啊……


其实,陆远并无心请她吃饭,不过是随口应付一下,那位女主走了几步,却转过身来问:陆远,改天是哪天啊?陆远愣了一下。我也一时怔忪。

  是啊,改天是哪天?

    经常,我们会这样说:改天一起坐坐啊,改天请你吃大餐啊,而大多时候,这样的承诺根本就是一张空头支票,从未兑现。

    那天,在一个大型超市里面买东西。一抬头,我看到一位高中的同学在低头挑选商品,我惊喜地喊她名字,她也惊喜地回应着我。她赶紧招呼身边一个六七岁的小女孩喊我阿姨,是那种见了面就想把家人介绍给我的亲密,而不是泛泛地打个招呼就过去的那种。我俩站在货架间热烈地聊天,感慨时光匆匆,一别经年。


    晚上,在我们同学群里,她说,今天看到苏心了,好激动啊,那么长时间没见,她一点没变,不,是越来越漂亮了。

    看着她说话,我拿着手机傻笑,笑着笑着,我的眼里有了泪。

    我和她,曾经是同吃同睡的姐妹,上高中时的一个暑假,我还去外地的她家玩过两天。那时,我们约定,要做一生一世的姐妹。怎知,如今的我们生活在一个城市,竟然感慨彼此的容颜,而她的女儿,长到这么大,我才第一次相见。

    偶尔,我俩在微信上也约过,改天咱们一起去吃海鲜哈,改天一起去逛商场哈,改天一起去喝咖啡哈。可是,这样的话说了无数次,却一次也没实现。