“完整的五四精神究竟是什么?不仅是我们熟知的民主和科学,而且还包括爱国、进步。从一定意义上说,爱国是核心,追求民主、进步和科学,其本质都是为了爱国……”阳春三月,扬州大学瘦西湖校区,一间可容纳100多人的阶梯教室里,座无虚席、鸦雀无声,只有刘勇铿锵有力的声音在教室里回荡。

    这是刘勇在上一门全校思政课“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”。自1997年留校任教以来,刘勇一直在教学第一线,先后承担过“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“形势与政策”“中国特色社会主义理论与实践”等几乎所有本科生和研究生思政课的教学工作。

    多年的教学实践,让他不仅积累了丰富的教学经验,同时也形成了鲜明的教学特色。在教学内容上,突破教材框限,与时俱进地嵌入时代内容,是刘勇教学上的一大特色。3月18日,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会。江苏共有5位思政课教师代表参加,刘勇是其中之一,这让他更真切地感受到了肩上的责任与使命。

    “今年是五四运动100周年。刘老师给我们上课时,和我们一起重温了那段风云激荡的历史,重点讲述了五四精神的内核。”社会发展学院2017级学生邵亚伟说,这不仅让他们对中国特色社会主义理论体系的形成有了更深切的认识,同时也激发了勇做时代新人的青春壮志。

    纪念五四运动100周年大会举行后,刘勇又第一时间将会议精神传达给学生。“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”刘勇认为,作为大学生思想政治教育的主阵地,思政课必须因时制宜,不断延展教学内容,适时引入学生感兴趣的“红色”教学内容,从而激发学生爱国热情,进一步坚定信仰。

    “一带一路”建设、人类命运共同体、五四精神、中美贸易争端、孟晚舟事件、“网红”现象……在刘勇的课堂上,一个个最新理论专题和社会热点话题被巧妙地融入课堂教学中。

    刘勇的思政课基本都是100人以上的大课,上课学生来自多个学院和专业。为了吸引学生,起到良好的教学效果,刘勇别出心裁,从学生的专业出发,精心准备讲课内容。

    学生们都说,刘勇老师的课每年都不一样,有的学生一听就是很多年,怎么也听不厌。“课堂信息量非常大!刘老师的课,最大的特点是广征博引、趣味盎然、知识面宽广,让我们既觉得过瘾,又不敢走神,生怕自己错过了精彩内容。”现在江南大学从事思政工作的桑鸿波表示,从本科到研究生,刘勇老师的课,他追了7年,并由此对思政教育产生了深厚的兴趣,毕业后选择了现在的工作。

    正是凭着这种课堂的“与时俱进”,刘勇先后荣获全国高校思想政治理论课教学标兵、高校思想政治理论课教师2017年度影响力提名人物、江苏省首届优秀青年思想政治理论课教师“领航·扬帆”培养对象等称号,成为江苏高校思政教学创新的标杆。