金台区召开2020届高三物理复课研讨会

暨省级教学能手示范课活动

11月21日上午,金台区教研室在石油中学组织召开了2020届高三物理复课研讨会暨省级教学能手示范课活动,来自全区六所公办和民办高中的十余位高三物理教师参加了本次活动。研讨会由区教研室高中物理教研员刘小刚老师主持,会议特别邀请了市教研室教研员赵金明老师和渭滨区教研室教研员张若杨老师两位学科专家到会并做专题讲座,为进一步提升全区高三物理复课工作做了精准指导。

参会老师首先利用石油中学课堂直播系统观摩了省级教学能手、石油中学牛虹老师执教的一节高三物理《动量守恒定律及其应用》示范课。牛虹老师首先进行的是“课前一题”,让一名学生上台进行展示,结合自己选取的一道习题为全班同学进行讲解。这种“小老师”的活动方式通过课前研究、教师指点、当堂展示,既能够从学生思维的角度解决问题,又能够很好的激发学生兴趣、树立学科信心。接下来,牛老师引导学生复习回顾了动量守恒定律的基本内容,通过问题串层层设问、逐步深入,重点就守恒条件利用三个问题、两个思考等方式与学生一起进行了分析,对学生的易错点做到有的放矢、重点突破。接下来通过三个精选例题分别对系统动量守恒的判断及应用等两个考点结合考纲要求进行了讲解,并通过当堂练习及时巩固。

牛虹老师的课教学设计紧凑、考点覆盖全面、例题选取典型,教学活动以学生为主体,精讲精练,讲练结合,既有基础知识的总结归纳,又有针对高考考点的拓展提高,体现了高三复课教学的特点,获得了听课老师们的好评。

课后赵金明和张若杨老师两位学科专家做了精彩点评,老师们也进行了评课议课,在肯定的同时,老师们也分享了自己听课感受,从时间安排、内容补充等方面提出了有益的建议。

接下来市教研室赵金明老师做了《回归学科本真,提升学科素养》的专题讲座,从高考真题、学科素养、几点启示等三个方面展开,结合2019年全国Ⅱ卷物理试题特点,站在学科核心素的高度,对复课工作提出了几点建议:1、注重理论联系实际,多设置有深度、贴近生产生活的问题;2、注意学科体系的完整,纠正教学中的功利化倾向;3、注意课堂结构的优化,整合资料、问题前置;4、充分发动学生,做到讲练结合、互动交流,激发学习兴趣。赵老师最后强调,教师要“勤于课前、懒于课中、思于课后”。

渭滨区教研室张若杨老师针对一轮复课提出抓住基础、重视效率的建议,要求老师“把精力放在备课上,把精彩留在课堂上”。张老师强调了五个“到位”:基础知识复习要到位;知识梳理、重组、挖掘要到位;重难点、常考点设计要到位;当堂训练要到位;应试技巧、答题指导点拨要到位。两位专家既有理论支撑、又有实践指导的精彩报告赢得了参会老师的热烈掌声。

最后,区教研室刘小刚老师对全区质检物理试题及成绩进行了分析,结合智学网大数据从试题难易程度、各校得分情况、试题得分比率、知识点考查情况对本次检测做了总结,并根据阅卷老师的具体分对全区高三物理复课工作提出建议。

本次研讨会的召开,通过教学能手引领示范、学科专家精准指导,为改进复课教学、提升复课效率指明了方向,必将促使我区高三物理复课工作再上新台阶,为决战2020届高考再添动力!