11月15日在石油中学开展高一高二跨县区语文联校教研活动。礼泉二中8位教师与我区石油中学、金台高中、斗鸡中学、实验中学、西关中学、文德中学15位教师参加活动。

先由王成老师上一节示范课《囚绿记》。《囚绿记》是一篇自读课文,王老师的课堂设计立足语文学科素养,抓住自读课文教学特点,内容选定紧紧围绕题目“绿”。在学生自读课文的基础上,引导学生找“绿”品“绿”,由“囚”前“囚”后绿的变化分析写“绿”其实是作者对生命对自由的理解,并联系写作背景作者经历进一步理解作者写作意图,激发学生爱国情怀。整节课的教学,王老师关注学生自我学习能力的提升,注意引导学生学会散文阅读的方法,并用自己对文章个别词字的理解指导学生自读能力的提升,授课方式思路得到听课教师广泛好评,是一节具有示范引领性的好课。课后王老师简要说了这节课的设计意图及教学感想。王老师的课受到参会教师的一致好评。

接下来,礼泉二中的教师与我区教师交流各校学科建设的做法,王成老师重点讲了作为学科带头人工作坊的发展及做法。

最后,教研员马莉宁老师利用智学网大数据分析高一高二语文期中质量检测成绩,简要说明命题思路及想法,分析近年高考语文命题趋势,希望教师们多研读2017版新课标,在理解的基础上,能更好地在教学中体现新课标思想,进一步提升专业能力。