学生答卷中存在问题

立体几何(实验中学  杨青春)

数列(石油中学  王蒙)

概率(石油中学  王燕南)

函数与导数( 石油中学  巨晓妮)

阅卷规则修改如下:

第一问:证明奇偶性3分,单调性3分,共6分;

第二问:做到构造出函数得1分,其余与提供答案一致。

学生答卷及存在问题:

1.第一问证明奇偶性时,大部分同学未提及定义域,扣了1分,书写-x时,随意将绝对值符号去掉,也有问题,反应学生对范围认识不清。

2.证明单调性时,规范性意识很差,有个别学生的极值点解出有误,说明学生对常规性的导数求解步骤并不清楚。

3.第二问对学生的要求比较高,大部分学生没有思路,没有构造函数的思维,或无法将导数与函数的零点相结合,虽然函数已经构造,但不会求解,导致得分很低。

后期复课建议:

  21题本是整张试卷的最后一个压轴题,对学生的要求比较高,引导学生有得部分分的

意识,但第一问较为简单,通过努力,应该可以得分,但从试卷来看,文理的差异并不大。

故,在教学中,加强常规导数的规范性求解思路,注意细节处理,训练计算能力,力所能及时,攻克第二问。

    二选一(石油中学  高建梅)

极坐标方程基本都可以转换成为普通方程,文科生相对于理科生稍微差点。也有个别同学运算错误。第二问,文科生做的极少,理科生相当多的直线方程带入圆的方程,化简错误,几乎没有用判别式判断根存在的。另外,化简正确,判断t正负,去掉绝对值表达不清楚,或者不知道怎么处理,导致第二问得分不高。

23题,相当多的同学对于讨论去掉绝对值没有概念,大部分做的同学,直接去掉绝对值运算,文理生没有太大差异。

建议,从卷面看,运算不过关,教学中,可以适当加强运算训练。23题能做对拿分的太少,分类讨论去掉绝对值的思想要有才可以。