一、实用类文本阅读试题分析

(一)试题特点

本题考查把握文章内容要点和筛选整合文章信息的能力。解答本题,应根据对文意的理解,从文本中筛选出主要信息,然后运用文中词语概括作答。材料一“一旦某颗卫星因正常调试或工作故障而出现错误信号,导航设备能够第一时间剔除错误信号,保障正常工作;如果遭遇特殊情况,自主可控的信息源也能保障基本的时空信息服务”。材料二“中国自主研发的卫星定位系统北斗开始提供全球服务,彰显出中国航天实力跃升。”材料三“北斗卫星导航系统将覆盖“一带一路”沿线国家。”“如果全球定位系统(GPS)完全瘫痪,北斗卫星导航系统也可以作为后备支持。”根据上述信息分点作答,从军用方面和民用方面作答。

(二)考生得分情况分析

本题难度适当,从学生答题的情况看,彰显我国强大的国力,提升我国的国际地位这一点基本学生都能答,但是回答不全。所以有百分之七十左右的学生只能得到2分;有百分之二十左右的学生只蜻蜓点水的回答了“保证访问的安全性,减少对其他国家提供类似服务的依赖”一点,只能得到2分。只有百分之十五左右的同学能达到3点以上,但是或多或少都不全,所以给不了满分6分。从整体情况看,学生的答题欠规范,学生的答题角度还不会转换。因为非连续性文本阅读内容细致繁杂,学生也还在不断熟悉正规高考试卷的过程中,挂一漏万在所难免。相信通过后期的训练,学生的答题规范和答题能力都会得到改善的。

  (三)改进建议

筛选并整合文中的信息是实用类文本阅读的基础,分析综合、鉴赏评价和探究都建立在这个基础之上。从读物中辨别各种信息的性质,筛选并整合自己所需要的信息,是达到阅读目的、获取所需信息的重要手段。这里所说的信息,在不同的实用文体中有不同的表现。在新闻类文体中,信息主要指消息;在人物传记中,信息主要指人物的性格特征和感情、态度与价值观;在访谈类文体中,信息主要指被访谈人物提及的知识、观点和人生理念;在调查报告类文体中,信息主要指相关的学科知识和调查获得的事实或结论。把握这些信息,是解读文本的关键。

二、文学类文本阅读试题分析

  本次区一检文学类文本阅读选的莫泊桑的小说《洗礼》。这是一篇外国小说,兼具经典性和文学性两个方面的特点。小说2000字左右,故事情节简单。文章主要通过大量的心理描写和神态描写塑造人物形象,这和传统中国小说表现人物的方法有所不同,对人物形象的解析也需要在一定程度上了解当时的时代背景,这是此次所选文本材料的一大特点。

所设计的三个试题,第一个是选择题,考查“内容、主旨和艺术特色的分析鉴赏”。

    其他两题,一题考查的是“环境描写的特点和作用”,从答卷情况来看,有相当一部分学生把小说中“环境描写的特点和作用”当成诗歌鉴赏中的“景情关系”来分析鉴赏,着重分析写景所运用的手法,对文中所涉及到的景物也不能从整体上把握其特点,而是过分关注某一两处景物的描写,比如“虞美人好像点点血滴。”还有部分学生,虽然能记住小说阅读的一些技巧和方法,但不能灵活运用,只写出了几条干巴的要点,没有和文本内容相结合。

    另一题考查的是“人物形象”分析。这是一道常规试题,试题难度不大。文章中有一个段落通过人物的神态心理反复表现了神父的慈爱之情,因此大部分学生都能写出人物形象的这一特点。此外也有相当一部分学生能通过文中的描写归纳出人物“沉默寡言及腼腆”的特点。但对于“人性的觉醒”这一点,95%以上的学生都不能从文本中发掘出来。这主要是由于学生缺乏对小说创作背景的了解,不能从时代角度去理解小说的内涵,对小说结局及主旨的理解出现了偏差。

    两道问答题学生失分率偏高。这也和当前复习进程有关。相信后期随着复习工作的深入推进,学生在小说阅读方面的答题水平会有一定程度的提升。