一、文言文阅读

  13题是文言文翻译题。文言文翻译是一个系统工程,本次考试考查的是《宋史·许仲宣传》中的两句。它涉及重要的文言实词、虚词、句式、文化常识等方面的知识。它注重考查学生文言文基础、语法知识、文化素养、思辨能力。本次考试翻译题得分较低,平均3.6分。

存在问题:

①积累太少,字词落实不到位。例如“夷人率服”的“率”字,很多学生译成了“率先”“率领”,只有一小部分学生译为“都”;“夷人率服”的“服”有译“叹服”的,有译“佩服”的,有译“服气”的,译成“归服”的人很少。

②表述句子不通顺。“谕以逆顺、示以威福,”这一句的翻译五花八门,有如“告诫凭借逆顺,来表示威服”有如“用道理劝降,显示以威严祸福”等等。

③缺乏得分点意识,不找关键词,不辨句式。对于“谕、示、服、以、识、率、授”等关键词漏译现象严重;没有辨出省略句“以授”;没有分辨出介宾短语后置句“谕以逆顺、示以威福”的现象较为普遍。

④不能联系上下语境。“谕以逆顺”译为“传达皇上的口谕”等,“嬖欲陷其主”中的“嬖”,有些学生译成“畜嬖”,有的译成“他的妻妾”,有的译成“佣人”,“嬖”在前边已经出现,完全可以推断出“宠妾”。但是学生读文时不能瞻前顾后,缺乏结合语境推断的意识。

    复习建议:

①培养学生的采分意识,引导学生找准重要实词、虚词,辨明词类活用、通假现象,辨清要翻译的句式特点。

②引导学生记清“直译为主,字字落实”、“意译为辅,文通字顺”的原则,熟练掌握翻译六字诀“留、换、删、调、补、变”。

③增加文言文课外阅读量,高三再忙也不应该放弃阅读。读不懂的问题永远是读的少、见得少的问题。尽量每天读上600字左右的文言文一篇,只要长期坚持一定会有效果的。

  二、诗歌鉴赏

命题立意:

本题考查鉴赏诗歌的思想内容、情感的能力。

解题思路:

  解答本题,主要从句子含义、表达的情感等角度分析理解全诗。根据题干,“哪些复杂的情感”表明,情感不止一种。结合分值,情感至少包含三种。作答本题,必须要读懂诗歌,至少粗知诗歌大意才行。回看选择题,考生会发现,对诗歌内容给出的提示信息非常有限,对回答本题有用的信息少之又少。14小题的AB选项提示了前四句大意,A项中“夕阳西斜”写到时间,C项陈述了上片末两句结构上的作用,D项指出“尚想三径菊花丛”的出处。如果考生有生活与阅读经验,根据提示,可以悟出“时光易逝”与“归隐田园”,但只有一部分同学理解到了“归隐”之意。有部分同学借助诗歌注释写出了“报国无门”,“热爱国家”。理解诗歌大意,答题才有准度,此其一。

  其二,答题格式应该是:概括出的情感——观点阐述,辅之原文诗句及其对诗句的理解,规范作答。参考答案再示例:①岁月蹉跎、青春不驻之悲慨。起首两句,夕阳西斜,词人手持酒杯,临风怀想,突发奇问。斜日,虚写年华流逝之意,暗寓岁月蹉跎、青春不再之感慨。    ②怀才不遇,报国无门、壮志难酬之愁思。诗人愤然发问:谁是国中豪杰?答语显然:国中豪杰舍我其谁!而英雄又何处可用武? 抒发了报国无门之悲愤。    ③欲归隐田园之心情。词人“尚想三径菊花丛”,“借我五湖舟楫”,愿效法范蠡大夫,做个钓鱼隐士。把退隐心情表现得委婉有致而又酣畅淋漓。      ④离别故土的愁绪。下片“千万里,江南北,浙西东”三句,词人自言其人生道路:客游他乡,披风戴雨,萍踪浪迹,飘泊不定,由此发出人生如寄之感叹。  ⑤对故国山河的无限眷恋之情。诗人回首故国,“此意莫匆匆”,还是希望能够为国效力,收复失地,以此表达出对故国山河的无限眷恋之情。(12分,答出三点得6分。)

  存在问题:

  1、读不懂诗歌,机械照抄选择题所给的解释,答题不得要领,作答不准确。

  2、情感不能和原文诗句有机结合,生搬硬套。只因为注释提示了,就照抄,找出的句子和情感不能有机结合。分不清“壮志难酬”与“报国无门”是重复的。

  3、简答题并未考查诗歌表达技巧,殊不知是画蛇添足,不少人却在做无用功,非得指出来,影响作答效率。

  备考建议:

读懂诗歌是诗歌作答的基本功,这是完成诗歌形象考查、表达技巧考查、语言考查、情感态度考查的前提。读懂诗,审准题,怎么问就怎么答,才能攻下诗歌鉴赏题目。

三、名句名篇默写

  (一)试题分析:

16题考查理解性默写。注要考查学生对古诗文的背诵、理解、默写能力。要求学生平时既要注意记忆、积累,也要在此基础上加强理解、应用和赏析。共设3题,66分。评分标准为每句一分,有错、别、漏、加字者,均不得分。

本次考查的篇目是王安石的《登飞来峰》,李白的《蜀道难》,杜甫的《登高》。《登飞来峰》和《登高》学生答得比较好,大多都能得到3-4分。《蜀道难》学生答得不太理想。

  (二)存在问题:

1.对题干信息理解不到位,答错率较高。例如第3小题。

2.理解性背诵默写不过关,记得不够准确,出现加字、改字、错字等现象。例如,将“闻说”写成“不闻”“未闻”“闻道”;将“峰上”写成“山上”;将“千寻”写成“千仞”“千伬”“千层”;高频错别字有豗、砯、壑、萧、瀑、喧等。

3.重难点字,书写不规范,模糊不清,难以辨认。例如豗、砯、壑等。

4.古诗文联想记忆意识淡薄,导致作答时想不起来。例如第1小题。

  (三)复习建议:

1.加强审题训练,精准填写相关文句。

2.强化汉字的规范书写,力求一笔一划,确保正确清晰。

3.加强理解性记忆备考,突破名句中的生僻、笔画多、结构复杂、易错字。

4.强化古诗文联想记忆意识,引导学生进一步领悟作品的精神内涵。