20题本语段大意是:斑马线是观察一个城市文明程度的窗口。①处从对行人而言,礼让斑马线,就是守护生命线处,可推断要填内容与斑马线也是一条生命线相关;②处从与机车相比,行人是弱势群体,无论从身体的保护上还是行进的速度上,行人都处于劣势。“从这一点出发处,可推断要填内容与机动车礼让行人是对生命的负责相关;③处从礼让斑马线也是对每一位行车司机的道德考量处,可推断要填内容与就是对行车司机守道德线的考量相关。故答案为: 14'QxF\=_  
   
①也是一条生命线、道德线。②汽车礼让行人是对生命的种守护。③就是守护道德线 :a(RNjx@P  
    本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力,能力层级为表达应用E.

  解答此题首先理解文段大意,理清结构层次,然后根据前后语境,推测空句的内容和句式,注意关联词和标点符号。这道题阅卷卡得紧,就是因为技巧性强,想要引起学生重视。

  从学生答卷看,该题均分2.18,相比于6分的分值,得分是比较低的。失分主要原因是相当一部分学生没有正确的答题习惯,没有全面阅读分析语段,边读边填,一遍过,所以第一空出现了填写“而且是一条绿线”之类的答案,第三空不管后面“是对每一位行车司机的道德考量”,空缺处就填写“是对每一位行车司机的道德考量”。第二空正确率最低,主要是大部分学生完全无从下手,少部分学生考虑了主语一致的原则,用“行人”做主语,结果怎么都无法表达清楚。

  21题是改错型语言运用综合题,涉及到准确、得体及应用文基本格式,能力层级为表达应用E. 题目考查了词语搭配、语义重复、谦敬词、书面语与口语转换、落款与时间的格式。 

从学生答卷看,该题均分2.23,区分度仅0.1,也就是说,这道题对学生而言也是难点。答题首先需要找到“不当之处”,然后才能谈得上“改”。大多学生都可以找到“崇高形象”但不少人把“崇高”改成了“优秀”,搭配继续有误;“莅临”找到了改为“到临”,生造词语。“过期就没有用”找到基本都可以改对,“包涵和谅解”语义重复找到的都很少,落款格式,错对大概一半一半吧。

  整体来看,语言运用题亟待提高。连贯题2019高考卷有两道题,足见其重要性,建议老师引导学生从答题习惯入手,全面阅读分析语段。由于课标卷没有设置小作文,语文的工具性很可能通过应用文等形式进行考查,格式、用词等琐碎的知识要重视积累。