FmMocpj  

      文综试卷题目多,对于政治选择题,考生要高效审题,抓住题眼和设问,可通过排除错误选项,紧扣题意选出最佳选项

做选择题时,要仔细阅读题目,一般要相信第一印象,避免在某一选择题上花太多的时间。在第一时间无法判断时,先选择一个答案,然后在该选择题做上记号,在完成整张试卷以后,专门检查有记号的问题,即使没有时间了,也不至于漏掉。在这里要特别注意,一般不要检查未做记号的问题,因为经过两个小时的考试以后,学生的判断力不见得比第一判断力要好。(时间一般为30---45分钟)

1.应对客观性试题(单选)强调4个环节:

①审题肢-------排错法

②审题干-------主旨,主体,客体,谁与谁的关系

③审题干与题肢的关系:比较正确选项的区别;带着区别对照题干主旨,挑出最佳选项。

④反代,阅读,从中体味逻辑性和语言的通顺性。这是客观题验证的必要手段。

注意:感觉有两个或两个以上的选项都符合题目要求怎么办?

首先一定要领会题干的中心意思或总体的逻辑关系(抓住题眼和设问),然后比较各选项,只有与题干的中心意思联系最直接、最贴近的才能选,不能作无限延伸。这是最佳选择,不是所有符合题意的都可以选。如果仅仅与题干中的某一部分、某一层次的意思吻合,则不能入选。

2.正确涂卡与核查。 要注意正确标记选定的选项,要保持试卷整洁,不要乱涂乱画,防止自己最终也搞不清楚究竟选择哪个答案(事实证明,这点一定要注意);选择题做完后,要及时涂卡,并进行仔细核查;核查无误后,再做非选择题。涂完放置在合适位置。如果你没有先填涂答题卡,一般来说,监考教师提醒还有15分钟时,你就必须停下来答主观题,第一要紧的是涂卡,这太重要了。

3.解答选择题的注意事项

(1)要仔细全面阅读,不要匆匆浏览,未看清就作答。(新课标政治选择题围绕的也都是真问题,做对题目的前提是“懂事”,问题的主旨抓不住,断章取义或浅尝辄止,是导致失分的重要原因)

(2)要认真推敲,不要眼高手低,急于答题。

(3)要干净利索,不要拖泥带水,纠缠不休。

(4)要把握节奏,掌握时间。

(5)要准确标记,不要乱涂乱画。

(6)要及时涂卡,检查核对。

特别提醒,一般来讲,高考文综政史地三科总是有一科要显的难一点,这可能是由于你的学科能力,或者是高考文综平衡难度的要求,这就要求我们的学生,对这一部分特别的谨慎,对这一部分大多数题,看一遍不怎么懂,不要发慌,再看一遍,就懂了,谨慎判断,正确率会大大提高.

Z[%S)4/<