太平天国的运动(19世纪五六年代的一场农民起义):

A太平天国进军路线:金田永安武汉南京

B过程:1851年洪秀全在桂平金田起义1856内讧1864年失败(以天京陷落为标志)

C策略 

①北伐:要推翻清朝统治(孤军奋战──失败)

②东征:断绝清政府财源,充实自己的经济实力。(胜利)

③西征:巩固革命大本营。(胜利)

D思想

①太平天国定都以后,颁布了《天朝田亩制度》───想建立“无处不均,无年不饱暖”的理想社会。

②后期洪仁干编写了《资政新篇》───由于缺乏相应的社会基础和实施条件,加之战争环境,无法实行。但带有发展资本主义的先进性。

注:

1856年秋是太平天国极盛时期,其主要原因不包括“顺应历史潮流”因为当时的潮流是资本主义。

②《资政新篇》的提出说明了近代农民领袖能够接受资本主义的社会主张。

③颁布《天朝田亩制度》是太平天国运动与以往农民斗争相比,在反封建斗争方面最突出的一点。

④太平天国之所以是中国农民战争的最高峰,最主要是其制定了比较完整革命纲领,而不是建立了与清政府对立的政权。

⑤与以往的农民战争相比,太平天国运动体现的时代特点有:被中外联合绞杀;《资政新篇》的资本主义色彩。

义和团运动(1898年兴起):

①义和团运动的主要意义是粉碎了列强瓜分中国的狂妄计划。

②八国联军攻占了北京后,继续保存清政府的根本原因是:义和团运动显示出中国人民的巨大力量。

③八国联军侵华战争不同于两次鸦片战争的是:这次是以镇压中国人民革命斗争为直接目的。