戊戌变法(18986月):

18986月,光绪帝颁布了《定国是诏》开始了变法,百日维新以《中外纪闻》的创办为标志。

②反映资产阶级维新派实施的政治纲要著作是《应诏统筹全局折》

③使维新动动思想发展成胶粘爱国救亡运动的政治大事件是“公车上书”事件

④维新派与洋务派的区别在于:改革政治制度;共同点在于:都提倡学习西方的先进技术。

⑤与早期的维新派相比,康梁维新的特点在于把理论与实践结合起来。

⑥中国近代史上,中国民族资产阶级在维新变法运动与新文化运动两个不同历史时期,对儒学表现出不同态度,出现这种现象的决定因素是中国民族资本主义的发展状况。

⑦中国资产阶级革命派与改良派根本目标的共同点是为资本主义发展开辟道路。

保路运动:

1911年清政府宣布“铁路国有”政策而掀起的运动,其中四川保路运动的规模最大;运动当中提出了“路存人存,路亡人亡”的口号,斗争形式由合法变为武装起义,其性质是一次群众性的,为收回铁路权的爱国运动,给后来武昌起义的成功创造了条件。

黄花冈起义

1911年孙中山,黄兴领导的起义运动,黄花岗起义是武昌起义前的最大的武装起义。

武昌起义:

1911年在新军熊秉坤,金兆龙为首的起义,在湖北成立了湖北军政府,立号为“中华民国”

二次革命:

1913年由于袁世凯专权与宋教仁案件而引发的革命运动。 ]hJW'&"  
结果因国民党的力量涣散布被镇压,袁世凯势力此时得到巩固。