辛亥革命(1912年)

1894年,孙中山在檀香山建立了中国资产阶级第一个革命团体兴中会,标志着资产阶级民主革命运动的兴起。

1905年,孙中山等人在日本东京成立了统一的革命政党同盟会,并决定创办《民报》为同盟会机关刊物,标志着资产阶级民主革命进入了一个新的时期。

1905年孙中山在《民报》发表:三民主义(民族主义,民权主义,民生主义)

★民族主义:民族主义是前提,即以革命暴力推翻清政府的反动统治争取实现民族的独立自主。

★民权主义:民权主义是核心,即开展政治革命推翻封建帝制,建立资产阶级共和国。

★民生主义:民生主义是补充发展,即核定地价,平均地权。

注:旧三民主义没有明确地提出反帝的口号,也没有彻底废除封建土地所有制,彻底解决农民的土地问题。

1924年出孙中山在二次革命,护国运动,护法运动失败后提出了新“三民主义”

★民族主义:反帝,国内各民族平等。

★民权主义:普遍平等民权,“民权为一般平民所共有”

★民生主义:平均地权,节制资本,扶助农工,耕者有田(这一点比旧三民主义增加了“节制资本”的内容)

注:A新三民主义虽然提出了反帝的纲领,但国民党政府没有真正的贯彻与执行,不敢放手发动广大民众,不能实行彻底的土地革命政策。

B三大政策是联俄,联共,扶助农工,三大政策的是在新三民主义理论指导下制定的。新三民主义是国共合作的基础,不是“三大政策”。

补:①辛亥革命在一片胜利的“欢呼”声中失败中的“欢呼”实质是指中华民国的建立。

②《中华民国临时约法》具有资产阶级和宪法的性质,主要是因为其确立了三权分立的政制体制。

③《中华民国临时约法》是中国历史上第一部资产阶级民主宪法,主要目的是维护民主共和。

1895年甲午战争战败,中华民族面临严重的民族危机,当时康有为在北京发动了“公车上书”,而孙中山发动了广州起义,但当时中国没有选择孙中山的革命道路,而是选择了康有为的政治改良运动,主要原因是封建统治当时还根深蒂固,而不是改良运动更适合中国国情,因为当时走资本主义道路都不适合国情。