新文化运动

①以1915年陈独秀在上海创办《新青年》,发表抨击尊孔复古的文章为标志。

②运动提倡“民主”和“科学”,最大的作用是动摇了封建思想的统治的地位

(新文化运动提倡的科学的目的是解放思想,提倡民主的目的是为了反对专制)

③《新青年》出版了《马克思研究》的专号,李大钊在上面发表了《我的马克思主义观》文章,比较全面地,系统地介绍了马克思主义,《新青年》也渐成为宣传马克思主义的主要阵地。

④新文化运动的前期沉重地打击了封建正统思想的权威,后期则揭开了传播马克思主义的新篇章。

⑤新文化运动的活动中心在北京大学。

五四运动(191954 日)───标志着中国新民主主义革命的开端

由于一战期后,日、英等帝国主义加紧侵略,人民反帝的情绪高涨而暴发了这一次的爱国运动,主要以“爱国”为核心,标着中国新主义革命的开始。其导火线是巴黎会议上中国的外交失败,北京大学的三千名学生举行游行示威,高呼“外争主权,内惩国贼”、“废除二十一条”、“拒绝签字”等口号。他们一致要求惩办卖国贼曹汝霖,章崇祥与陆宗舆。

蒋介石四一二反革命政变:

1927412,蒋介石发动政变,建立代表大地主大资产阶级利益的政权,标志着国共合作的局部破裂。

汪精卫七一五反革命政变:

1927715,标志着第一次国共合作全面破裂,大革命失败。 e}Kh#  
P QEA[L{  

南昌起义:

192781周恩来,贺龙,叶挺,朱德,刘伯承等人发动了南昌起义,打响了武装反抗国民党的第一枪,标志着中国共产党独立领导武装斗争和建立人民军队的开始。 y@$|{5z,,Z  
XV@=gHa;*  

秋收起义:

19279月,八七会议后毛泽东领导秋收起义。兵分三路进攻长沙受挫后,率领工农革命军来到井冈山地区,开展游击战争,进行土地革命,创建井冈山革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火。