兴趣是最好的老师,它是学好一门课的内在驱动力。只有当学生对将要开展的学习内容产生了兴趣时,学习活动才能有效地开展。苏霍姆林斯基说:“如果老师不想办法使学生产生情绪高昂的智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么这种知识只能使人产生冷漠的态度,而给不动感情的脑力劳动带来疲劳。”教师生动形象的导课是优质课堂的重要保障,是激发学生兴趣、激发学生求知欲的前提和有效的方法。恰到好处的导入活动,对教学效果能够起到事半功倍的作用,但我们也应注意:

1、无论采用何种导入方式都应该使设置的问题情境指向教学目标,要围绕教学和训练的重点。通过导入教学活动,应该使学生初步明确将要学什么?要解决什么问题?怎么学?与教学目标无关的不要硬加上去,不能只顾追求形式新颖而不顾内容。

2、导入的问题情境的设计要与学生的年龄及思维特点相适应,尽量选择学生身边的情境,与学生的实际生活相关,这样才容易引起学生的注意和兴趣。

3、在导入阶段要善于以旧抓新,温故知新,揭示新旧知识的关系,使导人的内容与新课的重点、难点内容紧密相关。

6@"&\ Il)