深度学习本是为了让学生能够对于问题有更加深入的思考或对于知识领域有一个更加宽广的认识。而目前课堂中,浅层学习现象依旧是主旋律。

面对有限的课堂教学时间,教师在不断地调整知识的主次结构,让学生能够掌握更加全面的知识,或者掌握解决问题的方法途径。有限的时间再让“深度学习”生根发芽有点难!难!难!

深度学习应该是一种学习能力,一种学习习惯。在课堂中埋下学习的种子,在课堂上细心培育,在课堂上进行指导。就像农民的种粮食……

我们的课堂就应该从关注“知识传授”逐渐转移为“知识传授+方法指导”。在有限的课堂教学中让学生能够掌握知识方法,在课后实践中发现问题,思考问题,尝试解决问题,总结解决方法。这样的深入学习方式就像向树根一样,从一根细小的气生根,逐渐粗壮,并不断向四周扩散,将周围的泥土紧紧“吸附”汲取营养。

课堂的转变是“深度学习”发生的温床。课堂的吸引力有时就是学生开始“深度学习”的播种期。

课堂教学要“拓宽课堂学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代科技手段的运用,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率,初步养成现代社会所需要的课堂素养。

课堂教学应该是开放而富有创新活力的。我们应从不同角度去整合文本教材,既要利用丰富的生活资源,也要融入学生的主观创造,促使学生变被动的文本“接受者”,成为文本“创造者”、“享受者”。

提炼“精”。要想让学生进入深度学习,就必须进行个性化的教学情境设置,抓住学生的学习兴趣点。

让学生在课堂中不断体会到学习的快乐,让知识带来的幸福感在课后不断的实践发展。深度学习的真正意义才能得到最大的价值。让深度学习成为课堂学习的外延。

F~jQ9X ^