1.能够把握学生的主动权,杜绝了满堂灌的现象,教师无拿教案书、教辅资料一讲到底的情况。老师们能够精心备课,引导学生围绕重点问题进行学习,尤其是群众路小学、宝平路小学、逸夫小学、铁路小学、石油小学部分老师在课堂上能够采用小组合作学习形式,自主探究、合作交流、展示分享,充分发挥了学生的主体地位。

2.老师们能够借助电子白板等现代化的教学手段,激发学生的学习兴趣,提高教学效率。语文课上,精美的插图、优美的音乐、丰富的拓展让课堂变得灵动充实;数学课上,变幻的图形、有趣的动画让教学难点轻松化解;英语课上,规范的朗读、欢快的歌曲让课堂轻松愉悦。从检查情况来看,老师们对多媒体教学手段操作熟练,效果较好。

3.青年教师基本功扎实,工作热情高。在本次听课中,有不少上课教师是工作时间不长的青年教师,他们有较强的教学基本功,而且干劲足,愿意在教育教学工作中不断探索、提升自己,金河尚居小学、群众路小学、铁路小学、石油小学等学校能为青年教师搭建平台,使他们尽快成长。尤其是石油小学三年内培养了三名省能手、一名市能手。

4.6位校长都能够坚持深入一线,参与听评课活动,听课节次均超过20节,铁路小学毛冬梅校长听课45节,石油小学陈爱兰校长听课64节,听课关注到薄弱学科,及时提出课堂的改进意见。逸夫小学的李素平校长还在每次的听课记录上贴上两张听评课的照片,真实、细致地记录活动过程。铁路小学、石油小学和逸夫小学课堂教学整体效果较好。     

5.在检查中,6所学校对学生的手机管理全部落实到位,有制度、有措施,在检查中没有发现学生带智能机、上课玩手机的现象,有少数学生带电话手表,但学校管理到位,运行良好。

6.作业是教学的有效补充,在检查中,所有被查的课堂作业都做到了科学布置、题量适中、批阅及时,未给学生带来过重的学业负担。

gC|rF g#63