1.学生主体地位体现不够充分。老师们能关注到学生的主体地位,但放手不够,教师讲解较多,学生自主探究、合作交流等环节有流于形式的现象。语文课堂教师只是讲内容,讲语文知识,讲思想感情,把文章讲的支离破碎,学生借助参考书回答问题,课堂上缺乏思维的活跃与灵动,只有预设没有生成,学习无生长点。

2.教学设计的有效性有待提高。在教学中,教学问题的精准度不够,一些低效的、无效的问题占据了有效教学的时间,影响了教学重难点的突破和教学目标的达成。

3.学科核心素养的落实需要加强。应培养该学科学生具备的关键能力,同时要将立德树人的根本任务贯穿在各学科。阅读教学没有给学生留有一点的时间朗读、感悟和写作训练,一节课上完了,学生还不能正确、流利地朗读课文,甚至一节课听不到教师的范读,看不到教师对重点语段、难读语段的指导性朗读与感悟。写字教学没有和学生一起分析生字的间架结构,学生对个别字笔顺含糊不清。

4.课堂评价方式单一,缺乏多元化。注意以多种方式评价学生和小组,评价要有个性化,具有学科特点。

5.作业分层布置需要大胆尝试。在检查中,大部分学校的作业都是统一的要求和模式,语文作业不是写生字词就是抄写古诗,或者回答课后问题,培养学生能力,拓宽阅读面的作业几乎看不到。

6.“四好思政课”开展成效不大。由于大部分学校没有专职的思政教师,故没有成立思政教研组,无思政教研,有思政教研的也只是流于形式。

  7.课堂教学管理机制创新力度要大。个别学校管理机制创新欠佳,不能全方位评价教师,设立的教育教学奖项较少,不利于调动教师的工作积极性,不利于学校发展。

C9oNNY&