1.减少上课教师讲解时间,教师讲解不能超过二分之一,要给予学生充足的信任,引导他们层层深入,解决学习问题、提升学习能力,将课堂的主动权真正还给学生,“让学习真正发生在学生身上”。

2.教学环节设计要有效,意义不大的不要设计,学生一学就明白的教师少讲甚至不讲,教师要真正研究教材,不能依靠教案书,要有自己的思考,有自己的亮点,符合本班学生,不能走教案走教学过程。

3.课堂要具有目标性、版块感、结构化,学校提炼的各科教学模式为教师提供了可参考的课堂教学版块和结构,教师可将此作为最基础的教学流程,再根据需要适当调整。还要重难点突出,不要面面俱到,面面俱到的结果往往会面面不到。

4. 教导处要夯实教研活动,每学期教研要着力解决教学中问题,要组织教师认真研读教材,找准能力训练点,挖掘德育元素,发展学生核心素养,教研活动不能每次只是学习几篇文章。

5.要根据学科特点、学生情况,优化作业设计,分层布置作业,促进学生完成好基础性作业,强化实践性作业,探索弹性作业和跨学科作业,不断提高作业设计质量。

6.学校要根据实际,创新工作方式,成立思政教研组,开展行之有效的教研活动,促进思政课的开展,将立德树人落到实处。

7.教师课堂的点拨指导一定要恰到好处,指点迷津,解疑释惑,补充强调。评价语要丰富,富于激励。语文大师于永正“夸”学生不是空泛的一句“你真棒”,而是最准确、最具个性的评价:他在上课之前给学生准备好了100顶高帽子,每一顶都不一样,但戴在学生们头上却都刚好合适。

8.抓实写字教学,要堂堂强调“三个一”,抽出时间让学生练字,提高学生的书写水平,养成良好的书写习惯。课内阅读与课外阅读要有机融合,要拓宽阅读面,把阅读作为重中之重。

?XkuE =2