11月26日,周二,高三历史联校教研活动在石油中学举行,各校高三历史老师参加。参加的老师主要有石油中学王媚、赵军凤,金台高中王玲娟,斗鸡中学韩艺君、朱向梅,实验中学陈稳定,西关中学王建建,文德中学李祥宇等。石油中学其他历史老师也参加了活动。

活动主要内容有三项。一是听评课活动。石油中学王媚老师上一节《辛亥革命》复习课。课后王媚老师说课,活动老师评议。王老师整合教学内容,线索清晰,重点突出,多角度全面复习了辛亥革命这一主干知识;充分运用史料引导学生分析解读,体现历史解释、史料实证、时空观念、家国情怀和唯物史观等历史学科核心素养;调动学生回答设问,课堂气氛活跃。是一节较成功的复习课。二是研讨2019年高考全国2卷试题特点。我根据搜集整理的资料做了主题发言,并就一轮复习策略做法提出建议。三是通报区检测成绩,各校就学生存在问题,复习措施等进行交流。

在一轮复习的关键时期,这次教研活动有利于各校交流信息,调整复习策略方法,提高复习备考有效性。