数学作为一门基础而又重要的学科,有许多公式,定义解题技巧和思想方法。如何消化基础知识掌握解题技巧和思想方法,增强分析问题和解决问题的能力?教固然不可少,但是主要的是要使学生主动参与到课堂中来。因此激发学生自主学习的动机培养学生提出问题的能力是一项值得我们去研究的课题。而在课堂上学生往往随着老师的问、讲团团转,大多被动应付,接受性地学习。在这种情况下,学生的学习自主性和创造能力受到严重的压抑和损害。把以教师问讲为主体的课堂教学,转变为教师引导,学生独立探索、质疑问难、研讨交流的自主参与学习。关于自主参与,本人谈谈以下几点看法:

  一、课前探究自主参与形式
  教师备课时应尽可能考虑学生的全员参与;注重知识探索过程中的能力转化;注重认识与情感的和谐发展。备课时,要密切将学生生活经验与认知活动结合起来,尽量在学生的情绪体验中找到相应的支撑点,使学生的心理定向、情绪定向、思维定向,从而促进学生学习动机的形成,调动其学生积极性,促使学生自觉有效地参与到教与学的双边活动之中。
  二、课内挖掘自主参与潜能
  1、唤醒学生自主参与的意识
  教师在教学时要创设一个民主、和谐的学习氛围,让学生敢说、敢想、敢问,促使学生形成一个健康的学习心态,从而调动其自主参与学习的内驱力;另一方面教师在组织学生参与学习活动时,要充分利用学生的心理特征,创设情境,激发兴趣,唤醒其参与学习的热情。比如采用现代化的教学设备,创设情境激发学生的学习兴趣,把数学与我们的实践相结合让学生感觉学习数学是有用的等等。然而,有的教师认为,越往高年级,学生自主参与的意识似乎已进入“休眠”状态,“导”也无用。其实不然,试想,随着学生年龄的增长,其见识愈广、思维也愈成熟,“自主”的意识也就更强,他们怎会甘心做学习的傀儡?他们有他们的思想,他们有他们的见解,他们有交流自己想法的愿望与热情。只要教师能善加引导,相信星星之火,也可燎原。
  2、提高学生自主参与的能力
  数学课堂教学中教师要多给学生机会,引导学生多说多想进行参与。在进行一些概念,法则等教学时,要引导学生参与知识形成的概括,要有意识地让学生进行简单总结,这样学生就能积极投入到课堂中。确定学习目标和评价目标在学习中积极思考,在解决问题中学习在教学中教师应大胆放手,鼓励学生独立学习使学生真正掌握学习的主动权成为学习的主人。从而体验到主动学习的乐趣,感受成功的喜悦。这样主体性就得以发挥。
  应当注意的是,学生自主参与的方法虽然显现出一定的差异性,教师应根据知识类型与课堂教学结构的不同帮助学生综合运用和掌握各种自主学习的方法,促进其学习能力的全面提高。
  三、课后延续自主参与热情
  教师不但要在课内激发和维持学生自主参与的意识,更要将课内迸发出的参与热情有效地延续到课后。如复习“四边形”这一章时由于知识点多难点集中,为了进一步帮助学生疏导,理解知识要点,课后要求学生运用所学的知识设计一些问题,下节课考考大家看谁是个“最佳设计师”这样学生学生课后引起不小的参与热情。
  四、小组合作学习,凸显参与效果
  参与式教学就是要突出学生的主体地位,发挥学生的主体作用,使学生成为课堂教学的主人。小组合作学习能够使所有学生都参与到数学知识的学习和探究中来,学生在课堂中自主谈论,彼此交换意见,共同分析和探究出数学问题的答案,也有助于学生合作意识以及自主学习意识的形成。例如学习利用函数图象的相关问题时,教师提问:(1)对于一次函数y=2x+3,当自变量x的值增大时函数y的值有什么变化?对于一次函数y=-2x+3呢?(2)观察图中两个一次函数的图象,你发现了什么规律?小组合作探究,可以从图象的增减性考虑,也可以从图象经过的坐标象限考虑,还可以从图象与坐标轴的交点位置考虑以及图象的轴对称性考虑。通过合作学习,可以起到思维互补的作用。
  五、调控好课堂纪律,提高教学效率。
  教育教学的质量是教育教学的生命,要保证教学的质量,首先就必须有良好的纪律。俗话说没有铁的纪律就没有铁的保证。这句话告诉我们,纪律是学习质量的重要保证。新课改要求课堂教学形式更加灵活,提倡多让学生进行合作探讨。一些教师为保护学生探讨问题的积极性而不敢限制学生纪律,其后果导致课堂纪律失控,学生不但没有因之增长能力,反而造成学习效率不高。课堂纪律应该做到严而不僵,活而不乱.。使在学生交流、讨论过程中也要把握一个“度”,要让学生有表现的机会,又能使班级整体学习气氛高涨。
  总之,课堂教学的充分参与是一个很重要的环节,教学过程是一个双向的过程。提高课堂效率就必须既要提高教师授课效率又要提高学生听课效率,只有两者都得到提高,并将两者有机结合在一起,才能产生事半功倍的效果。我们要积极行动起来,调整教学方法,保证在最佳时段内完成主要任务,解决关键问题。培养学生主动学习的能力,培养学生内在的、直接的学习动机,变要我学为我要学,自觉的、主动的学习知识,让学生爱学、乐学,产生学习数学的巨大动力,这样在课堂中学生才能变被动为主动,从而大大的提高我们的教学效率,也进一步提高了我们的教学质量。