在孩子的教育上,不能光靠老师,再好的老师也无法代替家长的教育地位。
当然,也不能光靠家长,再负责任的家长也需要老师的配合。
教育孩子,从来不是家庭或学校的孤军奋战,更不是家长和老师互相对立,而是老师做好领路人,家长做好榜样。
1
最棒的老师是父母
最好的学校是家庭
对于孩子来说,最好的学区房是家里的书房,最好的学校是家庭,最棒的老师是父母。
教育要亲力亲为,千万别指望谁能帮你教好孩子,父母今天在孩子身上偷的懒,都会在未来变成无法弥补的遗憾!
父母今天在孩子身上下的功夫,都会在未来变成孩子一生的后台和底气!
2

严师才能出高徒
请原谅老师的不宽容
严是爱,松是害,这是自古以来就有的说法。
谁不想成为受学生欢迎的老师?谁不想学生愿意亲近自己?
但是在孩子的教育里,必须有这样一个“坏人”。
老师管孩子最严,却爱孩子最深;老师期待孩子成才变好,才如此出力不讨好。
日子还很长,当孩子不再是孩子的时候,世界会变得很严厉,只愿他从不为懒惰而后悔,只愿他一生走正路,一生幸福。
这就是为人师者的深情!
`kbkJEB_  
3

请别再以爱的名义对孩子让步
一边以爱的名义放任孩子快乐成长,一边期望孩子未来能成为栋梁之才,但是教育从来不是两全其美。
世上没有一蹴而就的成功,只有日积月累的坚持。
有远见的父母,都带着点狠心,当孩子想放弃时,狠心“逼”孩子坚持,当孩子想偷懒时,狠心“逼”孩子勤奋。
父母今天的狠心,是为了将来的不后悔,父母今天的心疼,是为了将来的不心疼。
4

好的老师,会用自己对孩子的态度
影响孩子对学习的态度

老师就是跟学生没有血缘关系,却同样希望孩子有出息的那个人。

一千个学生,有一千种问题,老师就要拿出一千种解决方法,尽管他们严苛或是不近人情,但都饱含着对学生最真切的关爱。
一个好的老师,或许不能保证孩子每次考试名列前茅,但是可以通过自己对孩子的态度,通过因材施教,让孩子热爱学习,不断进步。
老师的优秀,从来不是教过多少年书,带过多少学生,是否是特级教师,而是给过孩子多少爱,给过孩子多少希望和可能性。
 0 +  

5


好的家长,会用自己的言传身教

托起孩子的人生
教育学家马卡连柯说过:
“不要以为只有在教训、命令孩子的时候才是教育,在生活的每时每刻,甚至你们不在场的时候,都是教育。”
每一个孩子都是父母的复制品,父母的言行举止都是孩子的模仿对象。
父母积极上进,孩子就热爱学习;
父母宽厚善良,孩子就乐于助人;
父母自律自强,孩子就意志坚定。
好的教育,从来不是靠苦口婆心的说教,而是身体力行的言传身教,父母说得再多,自己若不做好榜样,那也是无效的。
只有父母以身作则,孩子才能被潜移默化地影响。
6
在教育孩子的这条路上
老师和家长的相遇,是一场爱与信任的邂逅


有人说:“老师和家长,就像两支船桨,只有双方朝着同一个方向共同努力,才能让孩子向着我们期望的方向驶去,顺利到达胜利的彼岸。”
教书的是老师,孩子从老师身上学到知识,学到纪律,学到规则。
育人的是家长,孩子从父母身上得到幸福,得到安全,得到品格。
家长和老师的相遇,是一场爱与信任的邂逅,只有老师和家长各司其职,互相支持,孩子才能学得好、走得远。
老师和家长的目标都是让孩子变得更好,既然有同一个目标,又有什么理由不配合呢?
7

没有完美的老师,也没有完美的家长
我们一起努力

世上从来没有完美,再好的老师,也做不到面面俱到,但老师始终怀着一颗为孩子好的心在尽心尽力。

再好的家长,也需要不断进步,从来没有最好的教育,只有不断探索、不断寻找最适合孩子的教育。
再优秀的孩子,也需要不断成长,每一天学习的东西是有限的,但知识是无限的。
不要高估自己,不要低估对方,互相配合,共同努力,只有当老师和家长合力汇成一束光,才能照亮孩子未来的路。

} r@ f(S