从数学新课程的角度来看,学习数学的目的不仅是要掌握一些数学知识,更重要的是要通过数学单元教材的学习来完善和提升人的综合素质。但在教学实践中经常出现单元教材目标与课程教学目标不一致的情况,其表现形式是:学生觉得越学越难,可持续性学习能力越来越差,随着年级的升高差生越来越多,教学工作和课程培养人的目标背道而弛。问题产生的原因是:第一,受传统习惯影响,教师的教学重点放在对单元教材中知识的学习上,对于通过数学知识如何提高学生综合素质思考不多。第二,教师以为总的课程目标就是各个单元教材目标的总和,只要把每单元的内容学好,素质就可提升了。第三,学校考试的频度比较大,每次考试都要进行评比,使得教师压力过大经常急功近利,不肯花时间培养学生的综合素质。而学生综合素质的缺失,又反过来影响了学生对知识目标的达成,因此使得学生越学越困难。

  要解决以上问题,数学教师要有这样一种认识,完善学生的素质和提高学生的成绩,是一种相辅相成的关系,教师要舍得花时间来完善学生的综合素质,这不仅不会降低学生的成绩,反而会大大提高学生的成绩。而数学学科的大部分时间都是在讲题做题,所以在做题中提升学生的素质是使单元教学目标和课程目标相统一的很好的一个途径。

  初中数学题能探索出多种解法,如果不进行总结,这些解法的本质联系就不能抓住。其实这么多种解法最终都是要构造平角或同旁内角,这才是这道题的本质。在很多数学题中如果注意总结就会发现,很多题表面虽然千差万别,但用到的知识和方法就是那么多,要努力实现多解归一、多题归一,使很多题变成一小部分题目的变化,这样学习就会变得轻松。比如应用题:很多学生都觉得难,但实际上初中阶段我们所接触的题目大部分都是两个主体和三个量之间的关系,如果能这样看,上百道题就变成了几道题的变化,就不会越学越难,而是越学越轻松,越学越聪明了。其实生活亦如此,处理数学学习的问题和处理生活中的问题的道理几乎也一样的。

  学生在做题的过程中学会了分析问题、处理问题的方法,优化了思维品质,提升了综合素质。如果学生做每一道题都抱着完善思维、提升素质的思想认识,学生的知识和素质就会相互促进、相互提高,学生才会越学越聪明。最终实现单元教材目标和课程的完美统一。

  通过做题对单元教材和课程教学部标的统一处理,有利于扭转当前应试教育为中心,不利于人才发展的教学现象,有利于学生的全面可持续性发展。使得学生无论学哪一套教材,学习的基础如何,学生出于何种层次,在不同的基础上都得到发展。使得学生在学会知识的同时提升了素质,使课程培养人的目标得以在教学过程中实现。