12月11日上午,陕西省2018年国家义务教育质量监测结果解读视频会召开。在会上,国家义务教育质量监测负责领导及教育专家对我省2018年义务教育阶段学生数学学习质量和体育与健康状况进行了深入分析与解读。监测结果显示我区学生数学学业总体情况良好,数学学习情感态度积极,数学学习兴趣较高。当然也存在一些问题,比如提到的尤其是数学作业负担较重的现象,还有个别学校数学周课时超标的情况以及及数学教师培训形式的单一针对这些问题,我区特制定以下整改措施。

      一、加强行政管理

    区教体局应进一步加大对初中学校的学业负担、课程设置、教师培训的监管力度。区局应派专人不定期去学校调研,要深入班级了解学生的学业完成情况(包括作业量、完成作业时间等)和课时开设情况,或定期组织人员对各校进行专项检查,发现问题要及时反馈学校及相关教师,责令学校限期整改;区局对各校年终考核时,在课业负担、课程设置、教师培训这几方面可制定更科学有效的考核细则,凡不符考核标准的学校实行一票否决。

    二、教研推动教学

      1 . 区教研室要加强对学校教学常规管理的检查与指导,要引导学校牢固树立减负增效意识,将学生的学业管理工作作为教学常规管理的重点工作纳入教研计划,稳步推进,有效实施。

      2. 建立教研员联系包抓学校制度,去学校进行主题调研。教研员要以初中数学作业布置与完成情况为调研主题,在包抓学校定期调研,重视调研结果的反馈、交流和后续跟进,切实发挥教学常规管理的指导功能。

      3. 教研员在每次组织的初中数学教研活动中,要重点向数学教师灌输“减负提质”的理念。课堂教学的高效是每位数学教师必须做到的,作业的精心设计更是促进学生发展的关键。作业的难度不能超过课标要求,要根据学生的学情,做到典型性、层次性、针对性,确保少而精。

      4.要进一步促进初中数学教师培训的规范化、科学化和多样化。要深入课堂获取教学教研存在的普遍问题,结合问题建立完善的有针对性的教师培训计划,明确培训内容,创新培训模式,切实提高教师的数学专业素养。

    三、狠抓学校落实

      1. 要切实转变教师的教育理念,树立减负增效的意识。各初中学校要组织教师认真学习《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,深入讨论,领会精神,统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间。

      2. 各校要成立以校长为组长的学业减负工作领导小组,明确校长为减负工作第一人,并将减负责任逐级分解到教导处、年级组、任课教师,切实加强对学生过重课业负担的监控,保证减负工作的实效性。

      3. 数学学科各任课教师要根据学习目标和实际学情加强数学作业设计的科学性,在数量、难度等方面关注学生个体差异,布置分层作业、弹性作业,满足不同学生的不同需求,不得毫无选择的布置教辅资料上作业,也不得布置机械性、重复性、惩罚性作业。作业完成时间不得超过1小时。

      4.学校要积极倡导数学教师在课堂上进行当堂训练、当堂检测,确保学生当堂消化新知,巩固新知,在课后的作业量就可大大减少。

      5. 各校数学教研活动时,教研组或备课组除研讨数学教学问题外,可多以学生的作业研究为活动的主题,或以“数学作业的有效布置”等与作业研究相关的问题,做为教研组或备课组长期研究的一个校本课题,最终得出有效的研究成果,能为学校其他各学科推广使用,提高学校的教育教学质量。

      6. 教导处要切实加强对课内作业和课外作业的监管,采用不定期抽查和定期检查相结合形式,认真查实学业负担过重的现象。对查出的问题,相关教师应及时纠正,并纳入学校绩效考核。

      7.各校要加强对数学学科教师的培训提升。学校要积极创新培训模式,适应教学方式和学习方式的变化,采取集中培训、送教上门、校本研修、组织骨干教师外出研修等多种有效途径对数学教师进行培训;不断优化培训内容,并针对不同层次数学教师的需求,以问题为中心,案例为载体,科学设计培训课程,丰富和优化培训内容,不断提高数学教师培训的针对性和实效性;积极开展数学教师远程培训,适应现代信息技术迅猛发展的新形势,充分发挥现代远程教育手段在数学教师培训中的作用;加强校本研修的指导和管理,促进校本研修与数学教研活动相结合,理论学习与教学实践相结合,鼓励数学教师提高校本研修水平,促进自身专业不断成长。

      8.各校要根据国家义务教育阶段中小学课程设置及课时安排,开足开齐各门课程,初中数学课保证每周不超过5课时,各任课教师不得私自占用其他课或加课,教务处应加强监管力度。