1213下午,金台区高考中考质量分析推进会在列电中学顺利召开。金台区人民政府副区长刘梅、金台区教体局局长王博、副局长李恒、金台区教研室主任吴晓英出席了会议;各中学校长、副校长、教导主任、2019届高三、九年级获奖教师和区教研室全体中学教研员共200余人参加了会议。会议由金台区教体局副局长王利军主持。

会上吴晓英对金台区2019年高考、中考成绩进行了分析通报,并宣读了高考、中考表彰决定;与会领导为2019年高考教学质量获奖学校石油中学、金台高中、斗鸡中学、实验中学的校长及6个优秀教师团队颁发了奖牌与奖杯,又为2019年中考教学质量获奖学校列电中学、新希望中学、新福园中学、店子街中学、陈仓园初中、十里铺中学、卧龙寺中学、宏文中学、硖石中学的校长及5个优秀教师团队颁发了奖牌与奖杯;列电中学校长梁生荣代表获奖校长做了交流发言,石油中学2019届高三班主任李维华老师代表优秀教师团队做了交流发言。

李恒对我区2019年高考、中考工作进行了总结。他指出,各校始终不渝坚持课堂教学改革,埋头苦干推动内涵发展,扎扎实实开展校本研修,并制定复课具体措施,落实复课指导意见,以一股锲而不舍的精神,做到师生共同出力用心,保证了中考高考复课的成效,取得可喜成绩。他要求我区在2020年高考、中考复课工作中继续做好定位,抓好课堂,凝聚人心,用好机制,找准差距,落实到位,砥砺前行,持续提升全区中学教育质量。

王博充分肯定了我区在2019年高考、中考培优工作中取得的突出成绩,同时希望各校看清严峻的形式,正视存在的问题,立足实际,不断探索,总结经验,为质量提升继续努力。他要求高中学校积极认真学习《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,树立新理念、新思想,构建全面培养体系,优化课程实施,创新教学组织管理,加强学生发展指导,强化师资和条件保障,统筹推进普通高中新课程改革和高考综合改革,全面提高我区高中教育教学质量。接着,他又对初中学校提出四点要求:一是提升教师教育科研能力,成立专业团队,从七年级跟进并制定精准措施,做到因材施教,促进不同层次的学生都能得到最大限度的发展;二是强化课堂主阵地作用,并加强教育信息现代化设备的使用,切实提高课堂教学效率;三是学校要树立正气,狠抓教师队伍建设,提升教师综合素养;四是深入推进教育评价改革,促进教育均衡发展,整体提升初中教育教学质量。

副区长刘梅做了重要讲话。她对我区2019年高考、中考成绩给予了肯定,认为我区教育系统广大教育工作者在区教体局的正确领导下,攻坚克难、奋力拼搏,以精细化管理推动教育优质发展,不断扩大教育影响,提高办学水平,尤其是石油中学和列电中学骄人的成绩享誉全市,教育教学质量实现了历史性突破。同时,她结合我区教育发展的实际,提出三点要求:一是总结经验,坚定信心和决心,不断丰富完善思想内涵,推动全区教育事业走向优质发展、健康发展的快车道;二是正视问题,必须深化教育改革,准确把握新形势,采取有效措施全力推动我区教育改革发展取得新突破;三是提升质量,加快追赶超越步伐,盯住一个目标、抓住三个关键、强化四项措施,要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、放不下的的责任感不断提升教师业务水平,特别是受到到表彰学校更要发挥辐射带动作用,做好校际交流,助力全区教育质量提升。最后,她希望各学校不忘初心,逐梦前行,必将播种好的基因,金台教育必将书写新的辉煌。