12阅23日上午在教研室12楼观看观《陕西省2018年国家义务教育质量监测结果解读视频会》,看完有有几点想法和大家交流。

一、培养学生学习兴趣,为提升教学质量做好保障

义务段数学学科教育质量检测显示学生的学习兴趣与成绩成正比,从这个抽样结果看,培养学生学习兴趣对提升教学质量意义重大。那怎样培养学生学习兴趣呢,除过教师的专业能力外,关注学生心理成长也很重要。作为专业教师,都是要学习教育心理学的,学习此专业课程,就是要了解懂得学生心理情况,使自己的教育教学不违背学生的心理成长,懂得用怎样方式与学生沟通从而获得学生的信任和喜欢。我们都知道,学生喜欢一位老师,自然也就喜欢了这门课程,那么如何获得学生的信任和喜欢是老师们要研修的一门课程。

二、适量的布置作业,为提升教学质量助力

义务段数学学科教育质量检测显示作业量并不是越多学生成绩越高,有一个适量的时间范围,在这个范围内,学生的学习效果最好。虽然只是数学学科的抽测结果,但具有代表性。因此,各科各段教师在目前的教育环境下应该思考,作业布置什么内容,布置多长时间的量才能最大限度的发掘学生的学习潜能。提出这一点,主要是目前学生作业量过大,老师对这一问题没有明显思考的现状和18年抽样结果显示不符,是我们需要思考和改进的。

总之,教师教学的终极目标有一个很重要的点就是学生的成,因此,要提升成绩,提升教学质量,就应培养学生兴趣,合理布置作业,为教师教学助力。