2019年12月11日在西安召开了陕西省2018年国家义务教育质量监测结果解读视频会议。12月23日上午单位组织我们在视频会议室观看了《陕西省2018年国家义务教育质量监测结果解读视频会》的录像。

会上,教育部基础教育质量监测中心副主任李凌艳作了题为《国家义务教育质量监测结果应用的探索》专题培训,强调了高度认识监测结果应用的重要性,讲解了教育部监测中心已经开展的相关工作,分析了国家基础教育质量监测结果应用案例,分享了湖南省、内蒙古包头市、广东省深圳市福田区等地监测结果应用的案例。北京师范大学副教授王烨晖就陕西省2018年国家义务教育质量监测结果进行解读,简要介绍了国家义务教育质量监测背景、2018年国家义务教育质量监测概况,全面解读了全省2018年国家义务教育质量监测数学、体育与健康学科的具体指标和数据分析。内蒙古包头市昆都仑区教育督导评估中心主任金丽娟分享了内蒙古自治区包头市昆都仑区对国家义务教育质量监测结果应用的经验和改进举措。

党的十九大报告指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”结合我区高中数学学科的具体工作,有以下几点想法:

1.执行国家课程方案和课程标准,大力推进基于课程标准的教学。认真学习《普通高中数学课程标准(2017年版)》,研究教材,研究学情,落实课标的要求。

2.通过高中数学课程的学习,让学生获得进一步学习以及未来发展所必需的数学基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验(简称“四基”);提高从数学角度发现和提出问题的能力、分析和解决问题的能力(简称“四能”),发展学生“核心素养”。

3.依据学情设计利于学生发展的教学设计,让核心素养落地。多设计教学活动,让学生参与其中,例如开展小组讨论、主题式学习、探究式学习等,让学生动起来。

4.针对教学目标的定位、课堂的组织与管理、教学环节的设计、教学方法的选择、课程资源的利用与整合、课堂问题设计与提问、教学反馈与检测等具体问题,组织开展主题教研活动,进行深入研究。引导教师总结经验、反思问题,深入课题实践研究,推广课题研究的成果。