各校最近都进入了期末复习阶段,上好复习课是非常关键的,如果不认真安排,不精心设计,就达不到预期的效果。那么如何上好数学复习课呢?

  1.明确复习目标

  在复习前,教师一定要把学习目标明确,为了达成目标认真备课,在课堂上检验目标是否得以实现。这就要求教师不仅要备好教材上的知识点,确定复习重点,同时更重要的是备好学生。教师要正确分析学生的知识状况,好学生好到什么程度,学困生在什么地方问题比较多,针对不同层次的学生应各有侧重。否则,程度好的学生会觉得是在一遍遍吃剩饭,毫无新意,会降低他们的学习兴趣;中等学生只学到一些表层的东西,进步不大;而薄弱生依然听不懂,该不会的还是不会,复习效果大打折扣。

2.梳理知识结构

复习课要把旧知识进行整理归纳,目的就是将平时相对独立的知识点连接、整合,使之系统化。在复习的过程中,如果教师面面俱到,什么都复习,学生会感到乏味,引不起兴趣。其实学生对于知识已经有了一定程度的了解,那么我们就应该相信学生,在复习时留给学生足够的空间。因此,在课堂上以应把复习的主动权交给学生,可以让学生同桌之间或以小组为单位列出所要复习的知识点,再通过交流,对比补充,使学生对整章的知识点整理的井井有条,形成了一个清晰的知识网络。在这一过程中,学生对自己整理出来的结果印象深刻,而且体验到成功的快乐,还增强了合作意识。

  3.优化习题设计

  习题设计要有针对性、有层次。课堂练习要讲究技巧,盲目的练是低效的,练习要有针对性才可以达到事半功倍的效果。同时习题的设计,既要适合自己学生,又要适合教学内容。新课程确立了为了每一位学生的发展的理念,告诉我们要让不同的人在数学上得到不同的发展。因此,习题覆盖要宽,起点要低,内容要有层次性,形成一定的梯度。同时,我们要做好教材中例题、习题的归类、变式。这就要求教师在进行习题设计时,充分挖掘教材中的例习题,注意引导学生对相关例习题进行分析、归类,总结解题规律,提高复习效率。对具有可变形的例习题,引导学生进行变式训练,使学生从多方面感知数学的方法,提高学生综合分析问题、解决问题的能力。

  4.及时反思总结

  为使复习课更有效,在平时的每节课后,老师必须对本节课进行反思:这节课的优点是什么、还有哪些需要改善的地方、学生是不是都达到了预期的效果,及时进行反思总结,逐渐提高教学能力。

  对于学生来说,也要培养反思的习惯。解错的题目,要反思错在哪里; 正确的题目,要分析解题的根据是什么、用的是什么方法、还有没有别的解法、其中蕴含着哪些思想方法等等。这样在反思总结中,提高学习综合能力。

  总之,复习课并非单纯的知识的重复,而是知识点的重新整合、深化、升华。只要我们能根据学情精心备课,重视发展学生的数学思维能力,同时兼顾不同学习层次的学生,使每一位学生都学有所得,那就是一节成功的复习课。

va]1ISg