第21题(实验中学 陈吉):考点为解析几何轨迹问题与定值顶点问题。文理科第一问一致,第二问有区别,文科考查定值,理科考查定点问题。阅卷时文理科都按照参考答案的评分标准给分。

文理科第一问反映出的问题有:1.许多学生不会将圆的一般式方程化为标准时,移项、配方问题较多;2.学生对轨迹问题望而却步,不敢入手,也不知从何入手,许多学生该题得的是零分,大部分同学只得了一分,就是化对了圆的标准方程;3.有些学生对距离表示不加绝对值号,另外好不容易把轨迹方程列出来了,化简方程出错导致只得3分;4.有部分学生通过分析利用抛物线的定义处理轨迹问题,方法值得肯定,但描述的不是很清楚。

文理科第二问反映出的问题:1.理科学生不会简单的把直线方程简单表示出来,都用点斜式,导致联立运算量较大,出错率较高,许多学生也就是在韦达定理这得了点分数,有及个别学生能找到一个定点;2.有些文科学生只是在联立方程,利用韦达定理得了点分数,几乎没有算出定值的学生。

<?cX/[Tc: