1223日上午,按照单位统一安排,我们观看了陕西省2018年国家义务教育质量监测结果解读录像。解读四年级、八年级数学、体育两年级两科。共有三位专家对我省2018年国家义务教育质量监测结果解读进行了全方位解读。

数学监测显示:四年级学生数学总体表现良好,数学学习情感态度积极的学生数学学业成绩相对较高。运算能力、推理能力、空间想象力、问题解决能力、数据分析能力达到中等及以上水平的比例均能达到80%以上。八年级略低一些,接近80%;其中数据分析能力为其中较薄弱能力,需要在教学中注意培养提高。我区存在问题为数学科学校不均衡问题。均分差较大。

体育监测显示:我区学生心肺功能、速度素质达标,但肥胖、近视和睡眠不足问题较为突出。同时近视率比上次监测有所增加。显示学生在体育锻炼方面有所欠缺,睡眠未能充分保障,身体素质未能得到有效保障,同时用眼卫生和习惯未能有效改善,近视发生率较高,八年级较四年级比例提高较大,显示近视率随课业负担加重而提高。

监测提示我们,提高教学效果,提供均衡教育,不能只是一种口号,注重学生全面发展,德智体务必落到实处。

7E)!K`