听课随想(一)

——给胡老师的几点建议

202013日早上,在西街小学听了胡老师的一节四年级的数学课,上的是《第一单元复习整理》。课后与胡老师就这节课进行了探讨:

一、        在复习数的写法时,教师在大屏幕上显示:“哪个数位上一个计数单位也没有,就在哪一位上写0”这句话中的第二个“哪”,在这里用“那”似乎更精确一些。胡老师说,就这个问题,她自己也在纠结,改了好几遍,我指出:在这里用“那”,有特指的意思。

二、        在复习读数环节,教师出示了两道题检查同学们掌握的情况,其中有一道题是“807030”读作什么?学生站起来回答“八十亿七千零三十”,老师追问:“你觉得对吗?”学生又回答“是八十万七千零三十”,老师的脸上露出了笑容,问学生“对了吗?”学生大声回答“对”。这里看着整齐划一,气氛很好,学生准确率很高。此处,我追问胡老师,这个孩子真的懂了吗?教师的点拨作用在此处发挥出来了吗?胡老师笑了,说“王老师,您说的对,这里应该让这个学生说一下为啥是八十万七千零三十而不是八十亿七千零三十,可以从分级的角度引导学生说出‘八十万零七千三十是个级和万级组成的,而八十亿七千零三十是有个级、万级和亿级组成的’”,我欣慰的笑了。是啊,我们不能只让学生知其然,还要知其所以然。

三、        本节课的最后一道题是选择题:“四舍五入后约等于16万最大的一个数是:A169999  B155999  C164999”学生用按键器进行选择,得出正确答案是C。这道题胡老师点了一名学生说了一下选哪一个答案就过了。这个地方,我建议胡老师要给学生分析三个答案的特点:A答案明显不是16万,B答案是五入后得到16万,C 答案是四舍后16万,很明显,四舍得到的16万要比五入得到的16万要大,这里应该给学生思维方法进行指导。

四、        在复习写数环节,学生根据读数进行写数,胡老师叫了两名学生上黑板写,这里给两点建议:1是给学生安排好写的位置,这样既高效又好看,孩子们也不拥挤;2是让学生写完之后要及时的画出虚线,进行分级,并按照写的和分的读读。

五、        胡老师有一张幻灯片没有放出来,是学生做的思维导图,我建议胡老师这节课的板书也采用思维导图,让学生和听课教师对本节课的内容也一目了然。