听课随想(二)

——“互联网+智慧课堂”的优势在哪里

202013日早上,金台区教研室组织全区26所的小学校长在西街小学听了两节四年级的“互联网+智慧课堂”胡老师的课。通过今天的听课使我对新背景下的智慧课堂又有了新的认识。这两节课的授课教师都非常优秀,为了上这节课在课下也是做了大量的工作的。由于临近期末,这两节课都是主题复习课,语文老师上的是《修改病句》,数学老师上的是《第一单元复习整理—认识更大的数》。两节课的亮点有以下几点:

一、授课包的灵活驾驭,减轻了学生和老师的压力。授课包中包括本节课的教案、课件、微课等。两位老师熟练的对电子白板进行切换,例如在胡老师的数学课上在复习大数的读法时运用了微课进行讲解,微课与课件的切换手法纯熟;语文老师让学生在电子白板上直接用电子笔修改病句。两位老师的课件也非常好,思路清晰,重点突出,形式多样,何老师的语文课砸金蛋环节,把本节课推向了高潮。

二、按键器的使用让人眼前一亮。按键器的神奇在于老师的大屏幕上能够清晰的看到全班同学的进程,当全班同学都做完时,会显示出学生对这道题的情况汇总,汇总中显示了选哪一个的各是多少人,系统还能显示出这道题的正确答案,以及这道题做的最快的前三名学生。这样的评判省时高效。还比较有意思的是抢答题,当计时开始显示321时,学生们的注意力都集中在了按键器上,当大屏幕显示出抢答上这道题的同学名字时,很多同学表现出了片刻的无奈,也对抢答上的同学投去了赞许的目光。

三、手写板的使用,大大增加了课堂的容量。原来的“互联网+”下的课堂很多类型的题只能通过按键器来完成,今天课堂上手写板的引入,学生能够直接在手写板上进行书写,可以写字,可以连线,可以直接写得数,跟学生的作业纸无两样。最强大的是大屏幕上可以显示出来学生的完成进程,当教师公布出答案之后,系统直接给全体学生批阅了。大大压缩了教师批改作业的,这才是真正省时高效的课。

四、系统对每位学生整节课的评价非常及时。数学课上,通过学生做很多的练习题的完成情况,系统从高分到低分对六十名学生进行了排名,互联网的强大功能太让人震撼了。