有为才有位

今天下午,在十二楼视频会议室里参加了初中教学工作会,会上吴主任的一番话对我触动很大。

触动一:命运共同体。吴主任说教研室与在座的各位主管教学的副校长、教导主任都是一个共同体,一荣俱荣,所以我们的主管教学的副校长、教导主任们要更新观念、新时代要有新作为,改变传统的工作作风,责任要落到实处,切实加强学校的教学教研工作。吴主任的话让我联想到了命运共同体,我们都是社会人,不是孤立的,小到办公室,大到一个国家,只有大家共同提高了,我们的集体,社会才能更好的发展。这样小到我的学科,学科中的每一个数学人都有数学的意识,团队意识,这样每个人就可以成长。

触动二:全员思政课。2019年我们国家提出要加强思政课的建设,思政课的建设不是思政老师、班主任老师或者学校的德育处的事情,加强未成年人的思想品德建设是我们每一个教育工作者的义务,哪怕小到一个数学命题“奇思一家人吃饭,一共用多少枝筷子的一幅主题图(一家六口:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、奇思还有奇思的妹妹)”里面也是包含了很多的思政内容,例如座次,必须是爷爷和奶奶是上首,还有就是响应国家的号召,实施二胎政策等等。我们各科教师首先是要培养学生先会做人,再说学习,以立德树人为首要任务。

触动三:斗争精神。当今社会的老好人现象越来越严重,很多人都是你好我好大家好,看似一团和气,实则很多的问题本身是可以消灭在萌芽状态的,但是导致了一些不该发生的事情发生了。所以我们每个人应该有担当精神,对我们所管理的事情,要敢于斗争,守住自己的一片责任田。

触动四:管好课堂,管好作业,教研管实。吴主任列举了一些他最近通过智课系统看到的一些现象:利用一节课对一个学生进行批评教育、班主任利用课间操时间让学生刷题、对学生的学业成绩的失败归结到其他学科等等,这些课堂操作的不规范、教学方法的不当、课堂上浪费学生宝贵的时间等等,给我们敲响了警钟,我们教师们管不好自己的课堂导致了课内损失课外又通过大量的题海战术来恶补。针对这些现象,吴主任提出下学期各校在开展教研活动时,要针对学生存在的问题进行深入探讨,各校、各学科的优秀教师可以把自己的经验进行全校、全学科推广,使教研活动不虚假,不走过场。

我觉得:我们每一个人都应该在自己的本职岗位上有所作为,这样才能在自己的单位、社会上有自己的一席之地。