推进智慧课堂应用  加快信息化教育步伐 

                      ——金台区召开智慧课堂观摩推进会

2020年1月3日,由区教研室组织的金台区智慧课堂观摩推进会在西街小学召开。区教研室主任吴晓英、小教组全体教研员以及全区26名小学校长、副校长参加了会议。

会议分两个环节,第一环节智慧课堂观摩展示,西街小学何云做语文课《专项复习——修改病句》一节,胡亚桃老师做数学课《第一单元的整理与复习》一节。两位老师的复习课引导学生系统全面地复习了所学的知识,以学生使用的手写板为载体,在课堂中使用测试功能检验学生知识的掌握情况,根据学生的答题情况进行讲评,及时地发现问题解决问题。并且结合手写板使用抢答和随机抽答的功能,对个别学生的作业进行展示和点评,智慧课堂各项功能的应用很好地调动了学生学习的积极性和主动性,学生的参与度高,课堂气氛活跃。

第二环节应用情况分享交流。首先是教研室主任吴晓英从国家层面2019年出台的《中国教育现代二○三五》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《关于全面贯彻教育方针减轻中小学生过重负担的意见》三个文件,以及省、市、区对推进教育信息化的相关要求等方面介绍了召开本次会议的目的和意义,要求学校加大教育信息化力度,充分认识到信息化教育发展的重要性,要与时俱进,顺势发展,借助信息化手段,减轻学校管理负担、教师教学负担、学生学习负担,进而提高课堂教学的实效性。另外吴主任对两位老师的课也给予了高度评价,认为“智慧课堂”环境下教师教得轻松,学生学得高效。

其次两位作课教师交流了智慧课堂应用感受。接着西街小学教导处王锐从强化管理、做好培训、深入调研、外出观摩、比赛促进五个方面,结束了学校在推进智慧课堂应用方面的做法。

最后北京工业大学付鹏斌教授从技术层面上对参会人员进行了指导,对系统的使用进行了深入的讲解,参会人员亲身体验了智慧课堂的教学实效。

此次会议贯彻落实了国家《教育信息化2.0行动计划》,促进了信息技术与学科教学的深度融合,变革了教师“教”的方式和学生“学”的方式,对全区小学教育教学质量持续提高起到了积极地推动作用。

   

1]OA T_J,.