林崇德:

核心素养中人文底蕴落实的关键是思维教学(一)

  在核心素养的文化基础方面有两个问题,一个是人文底蕴,一个是科学精神。人文底蕴与科学精神是核心素养中的两大素养。它的关键是思维教学。

曾经在全国讨论核心素养的过程中,有一位厅局级干部觉得我们对核心素养概括得不好,他提出用八个字来概括,一个叫人文底蕴,一个叫科学精神。


当然我们对他的意见没有采纳。因为,在立德树人的问题上,还有一个社会参与和学生自主发展的领域。学生到学校来干什么,一个是学习,一个是生活。怎么学习?学会学习。怎么生活?健康生活。

尤其是在高校,心理健康显得格外重要。但我们要重视那位厅局级干部的意见,至少他肯定了我们人文底蕴与科学精神。他认为这就是核心素养,但这不能代表我们核心素养的全部,而确实是我们核心素养文化基础中非常重要的素养。

人文底蕴包括人文积淀、人文情怀和审美情趣。科学精神是什么呢?一是理性思维,二是质疑批判,三是勇于探索。

谈及核心素养,我经常要提到北大生物学的这位教授,他后来是北大附中的校长赵钰琳先生。他年长我两岁,他跟我说,你们提出的批判质疑的问题,太重要了。

他说他自己在当北大附中校长时,曾带领着附中的师生们回北大调查了两种人。一种是理工科的院士,因为北大的院士多,是我们北师大的多少倍;一种是人文社会科学领域德高望重的前辈,如季羡林先生、汤一介先生等等。

调查完了以后,他问师生这些学者们为什么获得了今天这么大的成就。调查的结果回答了两个字——质疑。因此,我今天也要强调,我们今天讲核心素养的问题,质疑问题显得太重要了。人文底蕴和科学精神的重要性为语文和数学这两门主课核心素养的制定奠定了基础。

语文学科核心素养,一是语言建构与运用,二是思维发展与提升,三是审美鉴赏与创造,四是文化传承与理解。 


数学的核心素养,一是数学的抽象,二是逻辑的推理,三是数学建模,四是直观想象,五是数学运算,六是数据分析。

我在中小学待了十三年,除了语文因为普通话说得不好,不敢教,其他学科差不多都教过。我教过数学,非常重视1952年提出的数学三大能力:运算能力、空间想象能力、数学逻辑能力。今天新的数学素养没有离开从1952年一直到2014年数学的教学大纲要求,也就是今天的课程标准对能力的要求。


不管语文的素养,还是数学的素养,我们看到的是思维,也就是恩格斯所讲的世界上最美丽的花朵,它是我们课程建设、教材编写的基础。这就又回到了各科教学的目的,包括语文教学的目的。我想语文教学,乃至各科教学的目的是什么?在传授知识的同时,发展学生的智力,培养学生的能力,而思维是智力和能力的核心。

因此,今天能否把语文改革、语文教学搞好,关键的问题是在于能否把培养思维能力即思维发展与提升作为出发点。


2012年教育部命华东师范大学的王建磐校长和我就全国高中各学科教学的质量问题做一个调查。我认识任翔教授可能也是在那一年。当时,教育部分工,我负责文科加生物学科,王建磐校长是搞数学的,他负责理科加艺术学科。

我们调查下来,发现有些高中学科年年在发展,质量一年比一年好,有些高中学科,特别是语文,质量却在逐年下降。当年的调查就是这样一个趋势。

因此,当时我们就提出,语文教学,必须重视听说读写等语言建构与运用;必须有中华文化的传承;必须要在传授知识的同时,把发展学生智能放在首位,而思维是智能的核心。

各学科教学(包括语文教学)在落实核心素养的过程中,思维教学既然是首要的问题,那么在思维的问题上有四个问题就值得讨论。