核心素养中人文底蕴落实的关键是思维教学(二)

逻辑思维有几种?


凡是思维就一定有逻辑性。

那么,逻辑思维有几种呢?我认为,逻辑思维应该有三种:动作逻辑思维、形象逻辑思维和抽象逻辑思维。

现在,对语文教学来说,人们相当重视的是形象思维。这很好。什么叫形象逻辑思维呢?它有三个特点。

一是它是一种思维,它是以表现为材料,自始至终都带着形象性,反映事物的发展、联系和本质。

二是形象逻辑思维是以抽象逻辑思维和内部言语作指导的,也就是语言和思维、思维和语言是密不可分的。形象逻辑思维,必须要以形象的语言,特别是内部语言作指导、配合、制约和渗透。文学艺术的创造主要是直觉表象运动的直接结果。

三是它必须通过形象概括来反映客观事物的本质,也就是说,形象逻辑思维和抽象逻辑思维一样,有一种诸如与数学学习中间合并同类项的过程,这就是在概括。一方面,它是具体的、活生生的、有血有肉的、个性鲜明的形象,另一方面,它又有高度的概括,从个别到一般,从外部的生动的具体到内部的内在的规律。因此,我想这就是形象逻辑思维。

实践思维好的人,他在工作上往往也能够做出巨大的贡献。


大家到北京以后,都要去王府井。王府井有个百货大楼,百货大楼前面有一座铜像,这就是全国劳模张秉贵的铜像。当年张秉贵厉害就厉害在“一抓准”:你说要三两糖,他一把抓出来的糖从不会少一颗。你说要半斤糖,他抓出来的就是半斤糖,也不会多一颗。

这是什么思维?这是典型的动作逻辑思维

这里边有动作的语言,动作的合并同类项,也就是技能问题。人有两种技能:一种叫心智的技能,譬如读写算;还有一种是动作的技能。但是不管怎么说,今天我们的教学过程,离不开动作逻辑思维。