核心素养中人文底蕴落实的关键是思维教学(三)

思维最显著的属性或特征是什么

我们先来问思维到底有几种属性?朱智贤教授与我写的《思维发展心理学》,把思维的属性界定为六种:间接性、问题性、逻辑性、个性性、生产性和概括性。但是这六种属性中什么最重要?概括。


思维的第一属性或者第一特征是什么?是概括。那什么叫概括呢?就是合并同类项。

前年评选出来的90位中国当代教育家中,有20多位是中小学老师,其中有北京五中的吴长顺校长。吴校长是语文特级教师,全国优秀校长。

他曾经这样说过:

有人对你指桑骂槐,有些学生听不出来,说明他们听的概括能力太差;


现在的语文教学要求学生课前上讲台作二、三分钟的演讲,可是有些学生,即使讲得口若悬河、滔滔不绝、口吐白沫,也没有说到点子上,说明他们说的概括能力不强;


我们的中考和高考语文试题中,分析课文和理解课文占很大的比重,但有人不会总结段落大意、概括中心思想,这说明他们读的概括能力不强。


我们的学生,难道他们就没有那种生活的基础吗?不是。可是他们有生活经历却写不出好文章来,这说明他们写的概括能力不强。

北京五中的梁捷老师,是国家高中语文课程标准组成员。她曾经执教高一的说明文《南洲六月荔枝丹》《记一次泥石流》《科学史上一次演变》《蝉》等篇目,本来应该两周教完,可是她仅仅用了三四节课就教完了,且她的学生能够写出一篇又一篇的好文章。


根源在哪里?她的教学突出概括。她的教学特色可以概括为六个字:重点、特色、规律。语文课堂教学一定要围绕概括来进行,所以梁老师能够成为国家高中语文课标组成员。