核心素养中人文底蕴落实的关键是思维教学(四)

如何理解思维的结构?


这是语文教学的基本功的问题。现在大家都在讲“人民教育家”于漪老师。于漪老师的语文教学,就是一个整体结构。我还要讲到魏书生老师,魏老师教初中语文,提出“定向——自学——讨论——答疑——自测——自结”等自学六步结构教学方法,后来他成为闻名全国的当代教育家。

所有这些都在语文教学过程中,对思维结构经过一系列的锻炼和修养。因此,良好的语文教学,它肯定是一个整体结构。我对今天的语文教学,提倡六大结合:

一是文与道的结合;


二是语与文的结合;


三是听说读写结合;


四是智育、德育和美育的结合;


五是抽象逻辑思维和形象逻辑思维的结合;


六是课堂知识技能教学与社会实践的结合。


我想这就是一个整体,因为它的基础是我们思维心理学提出的思维结构。思维结构包括:目的、材料、过程、品质、个体差异、监控(反思)、智力因素与非智力因素等成分。这些非智力因素就是今天的课程改革中反复提到的“情感、态度和价值观”。

怎么来发展智能


我认为应该从思维品质入手智能是什么?智能是一种个体差异。

毛泽东在《纪念白求恩》中指出,一个人能力有大小。不就是说人的能力有个体差异吗?毛泽东同志在批“天才论”时说,认为一个人是天才,无非就是聪明一点。

这就是说智能是个体差异,是个性。能的核心是什么呢?是思维。

么思维的个体差异是什么呢?思维品质。思维品质主要包括逻辑性(深刻性)、灵活性、创造性、批判性、敏捷性等方面。培养思维品质是发展智能的突破口

这里我举一个灵活性的例子。语文的词汇教学,有直观法,有举例法,有扩充法,有注释法,有互释法,有词义的辨析法等。在“词的搭配”练习时,一位语文老师给学生写了一个字:说。学生起来说:“‘说唱’,那是联合式;‘说服’是补充式;‘说理’是动宾式;‘说明’是偏正式。”

学生问:“老师,能不能把说放在后边,往前面加个字?”老师说:“那行,你加吧。”学生说:“‘众说’‘你说’‘我说’,是主谓式。”也可以这样灵活处理的,像一字多组、填空练习、换词练习、选词练习等等,都是在词汇教学中灵活性培养的方法。