一、选择题(每小题2分,计60)

1. 2 . 3. 4. 5. 6. 7. C 8. D 9. D 10. D 11. C 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. B2  8. C "uM@b*= W  
29. A 30. D

31. 12分)

1)特征:少数服从多数,维护公民的利益(或公民都有机会参与国家政治事务)。(2分)

借鉴:坚持民主集中制,坚持执政为民;应加强人民群众对政府的监督(一点即可)。(2分)

2)主要机构:公民大会,五百人会议,陪审法庭,十将军委员会。(4分) .x929}[sk  
3)存在问题:民主范围狭隘;程序和表决方式简单;参政方式原始(或抽签参政容易导致公共权力滥用)。(任答2点,4分)

32. 14分)

1)文件:颁布权利法案;政体:君主立宪政体;地位:“统而不治”(国家的象征)(6分)

2)三权分立(分权与制衡);部门:最高法院。(4分)

3)规定:议会掌握立法权、选举总统。因素:国情(或历史文化传统)4分)

 

33. 14分)

1)意图:称霸世界; 方针:独立自主或一边倒;(4分) ^h~nTn*Y  
2)力量:欧共体的建立;日本的崛起;不结盟运动的兴起和中国国际地位的提高;(4分) &$9s!\X  
    影响:冲击了两极格局,世界多极化趋势出现;(2分) Z(tl!]  
3)标志:苏联解体; 目标:反对霸权主义,维护世界和平;(4分) 7dIvjzD&,  

qr7%Q/,2`