一、选择题(每题2分,共60分)


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

D

B

A

C

B

A

C

D

A

D

C

B

C

A

A

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

D

B

A

B

C

D

C

C

A

B

D

A

D

C

C

二、综合题(40分)

31. (10分)

⑴ 煤炭工业(1分)    钢铁工业  1分)

⑵水运(或交通)(1分)

⑶鲁尔区有充沛的水源;水陆交通发达;煤炭资源丰富;工业基础雄厚;市场广阔;科技力量更强等。(任答4点,共4分)

⑷调整产业结构;积极发展新兴工业和第三业;拓展交通,完善交通网,加快晋煤外运;调整优化工业布局;;治理污染,美化环境;加大科技投入,提高资源利用率;延长产业链,增加附加值等。(任答3点,共3分)

32.(10分)

(1)石油\天然气1分)    核能1分)    西气东输1分)  缓解能源短缺的状况;改善能源消费结构,改善大气环境质量。(2)

(2) 土地荒漠1分)  生态环境脆弱(或水资源不足,气候干旱,导致生态环境脆弱);科技不够发达交通运输不够发达劳动力素质不高当地市场狭小等(任答3点,共3)

(3)三北防护林(1分)

33. (10分)1)中南港澳东南亚(3分) 8=D3 ( G  
2)专业化程度高,具有规模效应;便于企业技术协作和信息交流,开发新产品;便于经营管理,改进技术提高产品质量,增强市场竞争力(3分)

3)随着经济发展,劳动力、土地等生产成本不断上升;能源供应紧张;环境污染严重政策优势不明显;劳动密集型企业失去优势,产业结构调整。(4分)

34 .(10分) 

1)森林(1分)    海洋(1分)。

2)调节气候;涵养水源,调蓄洪水;净化水质;维护生物多样性;美化环境;有利于降解污染物。(任答4点, 4 分)。

3)退耕还湖(湿);保护植被,减少水土流失;减少工农业及生活污染物排放;合理使用水资源;建立自然保护区;加强立法,加大执法力度;加强宣传,提高公民的环保意识。(任答4点,4 分)

i rhu![~