(一)文学类文本阅读 

试题分析:

6题考查把握文章内容要点和筛选整合文章信息的能力。解答本题,应根据对文意的理解,从文本中筛选出主要信息,然后运用文中词语概括作答。本题可以抓住材料一中“在走向民族复兴的征程中,共产党人大公无私、艰苦奋斗,激励和召唤着亿万人民生死与共、相依相随,一次次将‘不可能’变成‘一定能’”材料二中“伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,习近平总书记概括出来的中华民族精神,在新中国的创立、巩固、发展过程中体现得淋漓尽致,极大地改变了中国,也深刻地影响了世界”材料三中“虽已两鬓染霜,虽已步履蹒跚,但时间不会冲淡他们的卓著功绩。历史已将他们的名字,铭刻在共和国的丰碑上”等等来分析概括作答。

学生答卷中存在的问题:

1.部分学生未分点作答,答案混在一起,容易失分。这主要反映出学生未养成良好的答题习惯,答题不规范。

2.要点概括不完整,答题效率低。应该是阅读不够细致导致。还有少数学生存在应付现象,三言两语,丝毫不看分值设置,随意性强。

3.概括能力差。不少学生直接摘抄原文,甚至大段摘抄,无概括痕迹,只是一味搬运,得分点不清晰。

4.答题位置错误,有极少数学生的答案是后面文学类阅读题。无论粗心还是紧张,都应引起足够的重视,避免这种低级错误。

复习建议:

1.要有针对性的加强阅读训练,尤其是规范答题训练,必须让学生养成良好的做题习惯,学会按步骤答题。

2.强化概括能力的训练,尽量杜绝大段抄录,多进行些技巧性训练,让学生会答题。

(二)实用类文本阅读

试题分析:

8题考查把握塑造小说人物形象手法的能力。解答此题,要掌握一些分析人物性格特征的方法和技巧,如:通过人物的事迹、心理、语言、细节动作等。这就要求学生要善于分析文本,把握细节。要寻找文本中的相似关键词,小说人物形象的特征有时在文本中会出现相似的词语,这就要求学生在阅读文本的时候圈出体现人物特征的词语,以便在答题时参考或借用。本文以教授身份的“他”为例,借助第三人称“他”的叙述视角,采用心理、神态、动作等描写方法,抓住矛盾冲突展现人物性格。结合文本简要分析。

9题考查把握标题的含义的能力。解答时注意结合文本内容,由表及里的分析。文章的题目一定与文章的内容、人物、情节、主题等有着直接或间接的关系。所以这类题目一定要从这几个方面综合全文的信息来考虑。本文小说标题的含义要结合文本从人物、情节、主旨方面分析即可。

学生答卷中存在的问题:

8题:1.第三人称的作用。有部分学生可以答出人称的作用,但却写成了第一人称、第二人称。

2.采用心理、神态、动作等描写手法。有部分学生答成了正面描写、直接描写,但没有写出具体的描写方式。

3.抓住矛盾冲突展现人物性格。没有人能答出这一点。

9题:1.审题不清,将含义答成作用。此题考查对标题含义的理解,但80%的学生答成了标题在文中的作用。

2.语言表述不准确,不能具体化。部分同学答出了将良心比作利剑,但不能明确指出比喻修辞,还有部分同学只答概念性空话,缺乏结合文本的具体分析。

3.不能做到分点答题,欠缺条理化。

复习建议:

8:1.明确小说塑造形象的手法。主要有两个层面的内涵,一是指摹写层面,及描写。具体讲就是从各个角度对人物进行肖像描写、心理描写、语言描写、行为描写和环境描写。二是指小说用各种文艺表现手法,如想象、象征、隐喻等各种艺术手法刻画形象。

2.画出小说中关于这个人物言行的语句,以及作者的议论或者作者借其他人物对他的评价的语句。接着看用了什么描写手法,在此基础上进行归类概括。

3.教师多在课堂上带领学生读懂文本。

4.培养学生发散性思维,提高灵活运用技巧的能力。

9题:复习中加强学生审题能力的培养,作答不能套路化,提升学生阅读鉴赏能力。