(一)文言文翻译 

试题分析:

13题考查文言文翻译的能力。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,然后思考命题者可能确定的赋分点,首先要找出关键实词、虚词,查看有无特殊句式,运用“留”“删”“调”“换”“补”的方法,直译为主,意译为辅。并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺。本题翻译时需要注意以下词语的含义:(1)“纵”(即使)、“宁”(难道)、“第”(只)、“路”(行政区划);(2)“稔”(酿成)、“藉”(假如)、“如……何”(固定句式,拿……怎么办)。

学生答卷中存在的问题:

1、高考文言文考在课外,知识点在课内,但从考试情况看,学生失分情况依然存在。“纵”,“宁”这两个词语部分同学翻译正确。柳永的《雨霖铃》中有“便纵有千种风情,更与何人说”,“纵”即为“即使”之意。司马迁的《陈涉世家》中的“王侯将相,宁有种乎”中“宁”翻译为“难道”。仍有部分同学翻译错误。“如……何”这个考点在初中教材《愚公移山》有“如太行、王屋何”,但遗憾的是,能准确翻译出“拿……怎么办”这个意思的学生很少。

2.学生依据语境,结合上下文正确翻译重点字的能力不足。 “藉”“第”只有极小数同学能够根据上下文意推断出来。“路”“崇宁、大观”这两个得分点还包含有对学生文化常识方面的考查。一部分学生仅仅能把“路”翻译成“地方”,准确翻译出“省”这个意思的学生寥寥无几。从对“崇宁、大观”这个得分点的翻译情况来看,大多数学生应该能够理解它的意思,但处理的时候没有重视,只是把它从题干上移下来,简单翻译成“崇宁、大观的大臣”,因为没有明确点明年号,所以在这次改卷中统一没有计分。

2、极小数学生虽然涉及到的得分点全都翻译对了,但整个句子翻译前言不搭后语,和本意出入很大,几乎可以判断出这些学生文言文知识掌握差,瞎猫逮个死耗子的几率很大。

复习建议:

1.不可忽视实词和积累,还要重视语境的辨析。比如这次考试中出现的“第”及“藉”的用法虽然很生僻,但仍有部分学生能在上下文语境中推断出来词语的含义。

2.适当回归课本,特别是初、高中课本中的人物传记。使学生能够有相当量的文言积累。

3.注意纠正学生翻译中的病句和错别字。

(二)古代诗歌鉴赏

试题分析:

15题考查学生鉴赏诗歌表达技巧和情感态度的能力。解答此类题,要遵循以下答题步骤:①明确说出运用的手法是什么(托物言志、用典、动静结合、虚实结合、借古讽今、抑扬、想象、联想、渲染、象征等);②结合诗句阐释说明诗人运用了这种手法的依据(找到能体现该手法的关键诗句,并进行描述性说明);③析效果(此手法表达了诗人怎样的感情)。本诗运用了借古讽今、用典、对比等手法抒发了对隋炀帝的批判和对晚唐统治者的讽喻之情。结合诗句简要分析。学生答卷中存在的问题:

知识层面:

1.大部分学生能辨别诗歌题材——怀古诗,但对怀古诗的情感类型和一般特点把握不准确。本首诗是借古讽今,但有学生答成怀念过往,对未来充满希望。

2.因为读诗解诗不准确,对诗中人物背景、关系和作用把握不清。

误例:批判李渊篡夺皇位,对隋炀帝的同情,作者有故国之思、亡国之痛。

3.大部分学生能答出对比、用典、借景抒情的手法,另有写虚实结合、借代手法,并结合诗歌内容分析。

技巧层面:

    1.答案不能分条陈述,写得混杂,难以辨寻。

2.有要点概括,但无分析或分析不详细、不准确。

误例:用典,表达了对隋炀帝的批判与不满。(不能写出用了什么典故)

3.不能准确借助术语表述。

误例:作者通过写景来抒情(不能写出借景抒情)

复习建议:

1.按照题材分类,每一题材做共性和区别性训练。明确每个题材常见的情感类型、典型意象。

2.训练规范作答、分条陈述。先答要点,在结合具体诗句分析。

3.对著名诗人的诗歌特点再熟悉把握,做到举一反三。

4.加强读诗和审题训练。名句名篇默写

(三)名篇名句默写

试题分析:

16 题考查学生对诗文的背诵、理解、默写能力。要求学生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。此题要注意的字如:“拂”“知”“胥”“仓皇”等。

学生答卷中存在的问题:

1.学生对所给情境分析理解不到位,主要表现在第3小题中,有不少学生写成“元嘉草草,封狼居胥”

2.诗词记忆不准确,似是而非,例如第1小题中有不少学生写成“出则……入则……”,还有写成“内则……外则……”

3. 加字、改字、错字、漏字现象较多。例如第1小题中有不少学生将“士”写成“土”,“出则无敌国外患者”中没有“者”,第2小题中的“己”写成“已”,漏掉“则知明而行无过矣”中的“矣”或错写成“已”,第3小题中的“封”写成“分”及“赢”写成“嬴”,还有“仓皇”写成“仓惶”或“苍惶”。

4.通假字写错。如第2小题有不少学生将“知”写成被通的字“智”,此处失分人数较多。

5.有不少学生书写不规范,有的笔画看不清楚,有的笔画不标准,有的笔画拥挤,以致于被扫描到电脑上的字挤成一团黑,根本看不清楚。

复习建议:

1.对于诗词的记忆,一方面强调学生要细心,严谨,不能错字、漏字、加字,让学生多默写,发现背记中存在的问题,及时修改,特别记忆。另一方面,不能仅仅停留在背诵、默写上,引导学生重视诗词内涵的深度理解;

2.加强审题训练,引导学生对所给情境能准确分析与判断,尤其要抓住情境设置中的典型特征;

3.加强汉字的规范书写,字要写大写清楚,笔画要到位,尤其对于字写得不好的学生,特别注意笔画要写得清楚规范;

4.在古诗词的背记中,要特别留心通假字、语气助词及其它容易被忽视的虚词,在默写中注意不能遗漏它们。