试题分析:

20题此题考查语言表达准确连贯的能力。解答此题,首先要阅读文段理解大意,梳理结构层次,然后依据前后文,推测空句的内容和句式,注意关联词和标点符号。第一空,结合整个语段内容可知是说“幸福是什么”;第二空,根据“继承了其父1亿美元的资产,却一生郁郁寡欢”可知钱没有买到幸福;第三空,根据“名没有带给她幸福”可知有人认为幸福是功成名就。

21题本题考查学生压缩语段的能力。压缩语段有拟写新闻标题(或一句话新闻)、提取关键词、概括并评价材料的内容、下定义等几种类型。此题属于下定义的题目,主要有短句变长句、根据语段解说型下定义。总之下定义的题目要首先明确格式是“种差“+“临近属概念”。答题时首先根据材料要找到这两个要素,然后把临近的属概念按一定的顺序排列即可,此题临近的属概念是“新一代蜂窝移动通信技术”种差是“声音和图像等模拟信号被数字化”“转换为高频信号”“信号传输稳定”“可以实现大规模的设备连接”。据此整理作答。

学生答卷中存在的问题:

20题:1.部分学生审题时没有抓住关键词“补写……语句”“连贯”“内容贴切”“逻辑严密”,答题时必有忽略内容。

2.部分学生没有全面阅读分析语段,没有看出语段层次中的总领句、结论句、分论点句及相应位置句子的句式结构特点而犯错。如①处答成“幸福是怎么获得的”等。 ②处答成“金钱没有使她幸福”等。 ③处答成“出名就是幸福”等。

3.部分学生对语句的句式没有语法概念,对议论文的层次缺乏梳理,对语句缺乏逻辑推断分析。答案和语段没有关系。

4.没要有标点观念。题目中已有标点,答案中应该不写标点。

21题:1.不重视题干字数要求。题干要求不超过60字,很多学生超字数,有的甚至超了30字。本次阅卷超过字数都没分,希望学生能通过本次考试吸取教训。

2.学生对“下定义”的概念不明确。下定义题有严格的格式要求,有学生写“5G作为……”,有学生归纳概括“5G有……的特点”,有学生只是把原材料压缩了字数,显然不知道下定义的基本格式“5G是……新一代移动通信技术”。

3.概括信息不全面。本题要求至少答对四个点:可以把声音和图像等模拟信号数字化(原理,1分),以高频信号(形式,1分),高速率、稳定传输(特点,1分),实现大规模设备连接(前景,1分)。有学生为了确保字数,放弃了其中一个或两个点。

4.学生不能整合成单句。大多学生先抽出了主干句,把主干句独立成句,没有把“模拟信号数字化”“以高频信号”“高速率、稳定传输” “实现大规模设备连接”信息整合成定语放到单句中去。其它句子也各自独立成句,不符合下定义题目的要求,适当要扣分。

复习建议:

20题:1.语文教学中要注意学生逻辑推断能力的培养,阅读文章时要按文体特点设置问题,思考问题;梳理问题,分析问题。

2.语文教学中注意书面语段表达能力的训练。内容表达要明确,表达条理要清晰,句式表达必须要有语法观念。

21题: 1.必须强调字数要求,平时练习时多设置有字数要求的题,树立学生的“符合字数”意识。

2.从理论上讲清“下定义”题目的概念,不要高估学生能力。老师认为简单的学生未必会做。

所谓下定义,就是用简短的语句揭示概念的内涵,即揭示概念所反映的对象的特点或本质的一种逻辑方法。“下定义”必须抓住被定义事物的基本属性和本质特征,多采用判断单句的形式。其格式多为“×××(种概念)是×××的×××(属概念)”,如:5G(种概念)是(判断词)可以把声音和图像等模拟信号数字化并以高频信号高速率稳定传输,从而实现大规模设备连接(本质特征)的新一代移动通信技术(属概念);或“×××叫×××”。

3.答题步骤

第一步,找框架。即找到包含属概念的句子。文中“新一代移动通信技术”是5G属概念,我们就以“5G是……新一代移动通信技术”为框架来组织答案。

第二步,筛信息。准确筛选出5G的四个特点。从第一个分句中筛选出“模拟信号数字化”,从第二分句中筛选出关键信息“以高频信号”,从第三个分句中筛选出“高速率、稳定传输”,从第四个分句中筛选出“实现大规模设备连接”,  然后把这些信息用填定语的方式加到属概念前。

第三步,排顺序。此题四个分句是并列关系,所以按信息出现的先后顺序来排列。

第四步,消语病。语言要组织一下,个别地方微调。默读一遍,看顺不顺。例如:“声音和图像等模拟信号被数字化”改为“把声音和图像等模拟信号数字化”,把“被动句”改为“把字句”就比较通顺。

第五步,誊答案。