试题分析

22题本题通过材料考查学生的分析、整合、写作能力。从题干来看,这是一则材料作文。对于材料作文,考生要先分析材料的类型,接着分析材料表述的观点。明确了这些之后,再进行立意作文即可。材料作文的审题一般注意材料中的关键词关键句,材料的主旨,各要素之间的因果关系。此题可根据材料中的关键词和分析材料主旨进行立意。抓住材料关键句:研学旅行遭冷遇,科学精神需实践。分析材料主旨:这是一道任务驱动型作文题目。作文题目是要求考生以“高二年级学生会”的名义,写一篇“告高二年级全体同学书”,内容是回应面对研学旅行的不同声音。要体现考生的认识与思考。考题分为材料,导语和要求三部分。考题贴近生活,开放性强,考题既有限定性因素,也包含了非常广泛的非限定性因素,有利于考生结合自身生活感受、情感经验挖掘材料内涵,拓展思路,充分表达对研学旅行的认识,彰显新时代青年的人生观、价值观、世界观。

学生写作中存在的问题:

本题难度适当,从学生答题的情况看,绝大多数同学都能围绕已发生的学生不愿研学这一事件发表见解外,还必须提出解决问题的策略,让学生同意并乐于参加此次研学活动为中心来展开文章。平均分达到47.53分。

但是“告高二年级全体同学书”为应用文,“书”即为“书信”,格式上要符合一般书信的形式:称谓、问候语、正文、署名、日期。特别是日期,根据材料中“暑假”这一信息,不能写成考试当天,而应写为7月份暑假前夕。有七成以上的同学都出现了疏漏,有的是遗漏环节,有的是日期和署名位置颠倒。甚至有的同学完全没有按照书信格式。在这方面扣分较多。

还有一些同学偏题作文,如准高三拒绝旅行。(观点完全背离材料),谈实践、自立、乐于吃苦、网络的利与弊等。(套作、宿构),游XX有感,(文体理解错误)。偏题作文一般都在40分以下,需要注意。

复习建议:

本次作文体现对考生能力和素养的考查,突出目前高考语文试题重视情境化设计的发展趋势。“体现你的认识、思考和解决问题的策略”,题目通过创设一个相对真实的场景和比较明确的问题,考要生通过写作提出解决问题的想法和方案,在说理中体现出情感的生发和价值的判断。写作的针对性和对象感较强,避免了套作和宿构,发挥了试题引导写作任务的功能。高考试题注重贴近考生实际。考生要从社会、文化等多角度展开探究性思考,有利于考查学生创造性思维、开放性思维、辩证思维的能力。