一、英语教学中的客观事实

  培养和发展学生的自主学习能力,是国内外英语语言学习方式和教学方式的重大转变,也是培养学生终身学习能力的需要。然而传统的“以教师为中心”的教学模式一直影响我国的外语教学,导致学生过分依赖教师的辅导,丧失了学习者的自主性。

  要改变学习被动学习的态度和方式,仅仅通过改变教学方式是不够的,考试与评价方式也必须做出相应转变。而形成性评价从不同的角度反映学生的学习及进步情况使学生得到及时的反馈。形成性评价的目的之一是在学习过程中有效地激发和培养学生学习兴趣并促使学生养成好的学习习惯和发展自主学习能力。

  二、英语教学中的形成性评价体系

  1.教师评价:教师评价是教师通过记录学生在英语课堂学习中的各种表现来判断学生的学习态度、学习方法、学习能力、参与意识、合作精神等。教师可以随时对学生的成绩进行评估,如:在课堂讨论中、在学生写作中以及在课堂教学的各个环节中。

  2.自我评价:自我评价指评价对象依据评价原理,对照一定的评价标准,主动对自己的学习进行评价,评价内容主要包括:学习动机、学习态度、学习策略、学习行为和学习效果。

  3.同伴评价:沟通技能和合作技能在同伴评价中十分重要。互评鼓励学生合作和向他人学习。同伴评价可以是二人、四人或更多同学进行互评,通过同学间的合作努力,创设一个自主的、和谐的、友好的、互评的学习环境。

  三、形成性评价在教学中的应用

  高中英语教师最头疼的就是批改和评价学生的短文写作。班级学生人数多,学生写作能力差,错误多而且低级,有大量的拼写错误、时态错误、人称错误、语法错误等等。但是如果教师能够运用自评、互评和师评相结合的形成性协作评价方式,就可以达到事半功倍的效果。

  在写作课上,当学生完成了一篇短文的初稿后,我即让每一位学生填写一份自我评价和评表。评价表的内容如下:体裁是否适当,要点是否完整,、标点等是否存在错误,语法结构是否太单调。然后教师在学生自评和互评基础上进行总体评价,评价的等级包括四个方面:非常满意、满意、一般、不满意。最后根据评价的情况,指导学生对文章初稿进行修改,并对自己修改后的短文进行总体评价。当他们完成第二稿时,让学生与他们自己的同伴相交换短文,进行互相批改,并填写相互评价表。让他们列举短文中的错误;该短文有何优点;应如何更好地改进。根据同伴的反馈意见,学生再次修改他们的短文,并完成第三稿,然后连同前两稿和评价表一齐交给我,由我评价后,再把有关评价的意见反馈给他们。经过两次修改和评价后的短文错误很少,质量高,得分高,批改容易;而且学生自评、互评的过程就是他们自主学习的过程中。自我评价使学生能再次审视自己的作品,并做出相应的改进。同时教师对他们的作品的良好的评价使他们的自信心得到了加强,自尊心得到了满足,对写作的兴趣日趋浓厚,写作的技巧也获得了较大提高,同时也培养了他们的合作精神。

  形成性评价的任务就是对学生日常学习过程中的表现、所取得的成绩以及所反映出来的情感,态度、策略等方面的发展做出评价。因此在教学中,英语教师注重形成性评价,让学生认识自我,从而实现自主学习,自主发展,已成为一种必要的教学手段。