博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  466
昵称:  魏军社
来自:  陕西 宝鸡

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

最新评论

日志文章列表

2018年10月25日 10:53:39

一分耕耘一分收获

--------祝贺刘小刚、王维博两同志晋升省级学代培养对象

1022在教育中心参加了陕西省第五批学科带头人培养对象刘小刚工作坊启动暨课题开题仪式,1023又在金台高中参加了陕西省第五批学科带头人培养对象王维博工作坊启动暨课题开题仪式,感到欣慰和鼓舞。

刘小刚和王维博两位同志获得这样的荣誉,取得这样的成绩,是他们长期以来努力奋斗不断进取的结果,这不仅是他们的光荣,也是区教研室和金台高中的光荣,更是全区教育系统的光荣。这两位同志我都很熟悉,他们有理想有追求,他们勇于实践勇于探索,勤于学习,有坚实的教育理论知识和深厚的学科素养,他们长期以来致力于搞好本职工作,在各自的岗位上都做出了突出的贡献。他们是我区广大教育工作者的杰出代表,是我们学习的榜样。

完成课题研究是一项艰辛的工作,需要付出巨大的努力,我希望他们在完成此项工作的过程中,劳逸结合;同时祝愿他们顺利结题并晋升省级学代!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(295) |  收藏
2018年10月22日 15:32:35

培养劳动精神为孩子幸福奠基

中国教育科学研究院研究员吴安春

        当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

        我国的劳动教育时废时兴,经历了曲折发展的历程。劳动教育缺位成为我国当前教育的严峻现实,中小学生劳动教育现状不容乐观。我国中小学生劳动机会减少、劳动意识缺乏,出现了一些学生不会劳动、轻视劳动,不珍惜劳动成果的现象。从学校来讲,劳动与技术课程经常被占用,师资、场地、经费缺乏,劳动教育无计划、无考核;有的把劳动当惩罚手段,劳动多教育少,忽视劳动观念和劳动习惯的培养。从家庭来讲,体力劳动和生产劳动在家庭教育中被忽视,家长往往只关心孩子的学业成绩,只要学习好,什么都不用干。从社会来讲,一夜暴富、不劳而获的思想有所蔓延,体力劳动和生产劳动被淡化。好逸恶劳、看不起劳动、轻视劳动人民的现象客观存在。这与党的教育方针和教育的根本任务不相符合,影响了青少年学生的健康成长。

        新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,是党和国家的长期方针,把广大中小学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,是我国教育方针长期坚持的目标。因此,深刻学习领会、贯彻落实习近平总书记全国教育大会重要讲话精神和劳动教育重要论述,全面贯彻党的教育方针,准确把握劳动教育的科学内涵和精神实质,以劳动托起“中国梦”,擘画新时代教育蓝图,对于提高青少年学生的综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

        劳动教育为孩子的幸福人生奠基是现代教育的主旨之一。习近平总书记说:“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。”劳动教育是提高中小学生综合素质、成就幸福圆满的人生的有效途径。苏联教育家马卡连柯曾指出,“劳动永远是人类生活的基础,是创造人类文化幸福的基础”。劳动教育通过以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,为成就青少年学生的幸福人生奠定坚实基础。

        培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,离不开劳动教育的支撑。要把劳动教育融入劳动课程、校内劳动、校外劳动实践、家务劳动各环节,整体构建起德智体美劳全面培养的教育体系。

        20188月,教育部联合共青团中央、全国少工委颁布的《关于加强中小学劳动教育的意见》明确规定了劳动教育包括劳动思想观念的教育、劳动技术知识和劳动技能的教育,对中小学劳动教育的内容和路径做出了明确要求。概括起来有四条:一是劳动课程。劳动课程包括国家课程、地方课程、校本课程。学校劳动课程是实施劳动教育的主要途径之一。二是积极组织开展校内劳动。如在学校日常运行中渗透劳动教育,积极组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化。三是组织校外劳动实践,结合研学旅行、团日队日活动和社会实践活动,组织学生学工学农、参加公益劳动与志愿服务。四是鼓励学生积极参加家务劳动,教育学生自己的事情自己做,家里的事情帮着做,引导学生践行中华传统美德,参与孝亲、敬老、爱幼等方面的劳动。

总之,劳动教育是学生成长、完善人格、开发人力、培养人才、造福人民的德基工程之基石,构建德智体美劳全面发展的教育体系,是功在当代、利在千秋的伟大事业。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(279) |  收藏
2018年10月22日 15:31:25

中小学教师应成为教学科研的主力军

——写在苏霍姆林斯基百年华诞

刘古平

今年是教育家苏霍姆林斯基百年华诞。

对于我这一代人,苏联或独联体教育对中国的影响,可能凯洛夫更多一些,而今天的教师可能对苏霍姆林斯基的了解更多一些。

凯洛夫是苏联时代的教育家,他的《教育学》不能称为凯洛夫《教育学》,这本教育学是由凯洛夫主编,参与者还有另外三位教育家。这部《教育学》受意识形态影响极深,备受争议,在中国也是几起几落。从历史的角度看还是有一定的积极意义。

从时间上讲苏霍姆林斯基和凯洛夫在苏联时期有过交集,他们都是教师出身。但不一样的是凯洛夫从1937年起先后担任过莫斯科大学和莫斯科列宁师范学院教育学教研室主任,是苏联教育理论的领军人物。而苏霍姆林斯基1948年起至去世,一直担任他家乡所在地的一所农村完全中学——帕夫雷什中学的校长。

要想成为教育家,一定要从做教师开始,就如同科学家一定是从实验室里走出来是一个道理。

苏霍姆林斯基如今在中国是最受教师欢迎的教育家之一,影响远远超过凯洛夫,原因在于他的一生是踏踏实实在做教育。

苏霍姆林斯基有许多脍炙人口的故事。他刚参加工作,一个名叫斯捷帕的男孩,由于过分顽皮,在一次玩耍中无意把教室里放着的一盆全班十分珍爱的玫瑰花给碰断了。对此,苏霍姆林斯基大声斥责了这个学生,并竭力使这个闯祸的孩子触及灵魂,吸取教训。苏霍姆林斯基对这件事也有过反省。其实,大声斥责学生是教育无能的表现,为什么呢?斥责或责罚往往会“伤害师生感情”“使儿童怯懦”“使儿童厌恶学校”“教师以惩戒为报复手段”。

此后,苏霍姆林斯基吸取了这一教训,在工作中很少使用责罚。通常,他对由于无知而做出不良行为的儿童,采取宽恕态度。他认为,宽恕能触及学生自尊心最敏感的角落。

这个故事在中国也被演绎成很多版本,我认为“宽恕能触及学生自尊心最敏感的角落”的最高境界就是了解你的学生。

苏霍姆林斯基领导的帕夫雷什中学,形成了这样一个观念:就是相信一切孩子都能被教育好。这里没有“差生”的概念,只存在“困难学生”或“难教育学生”。挽救“困难生”是苏霍姆林斯基在教育实践中的最大亮点,对这类学生一般不单纯由某个教师去进行教育,而往往是整个集体的义务。苏霍姆林斯基一生中就教育过178名“难教育的学生”,这178名学生都有一个艰难的教育过程。每周苏霍姆林斯基都要走访困难孩子的家庭,以便深入了解形成他们道德的最初环境,他跟家长、家长的邻居们、教过这些孩子的老师们进行交谈。

关于家庭教育,我们都以为家庭教育非常重要,那么留守、不幸的孩子谁来挽救?

苏霍姆林斯基曾经来到小学生高里亚的“家庭”。这个“家”给他留下这样一个印象:高里亚是个非常不幸的孩子,他从小失去了父亲,母亲在他刚满周岁时,又犯了严重的罪行,被判十年徒刑。高里亚从小住在姨母家,姨母把他看成额外的负担。高里亚成了一个典型的“难教育学生”,这就是他的家庭背景。对这个学生的挽救应该成为教育的经典故事。这个故事也深深触动了我。

在纪念苏霍姆林斯基的日子里,我更想表达的就是我们每一个中小学教师都应该成为教学科研的主力。苏霍姆林斯基就是从实践中走出来的教育家,形成自己一套较完整的教学论。他从智育的基本任务出发,要求正确解决教学过程中的两对矛盾,即教学—教育、教学—发展,要求在促进矛盾的辩证统一中完成目的,实现和谐发展的总任务。关于“教学—教育”的统一,他提出了教育性教学原则,指出这一原则要求世界观教育、道德教育必须在科学知识的教学过程中来进行,反对把教育看成与学习和教养相隔绝的东西。他说:“训练和教养能够形成各种世界观吗?我想,并不能。”“世界观教育、道德教育也必须在科学知识的教学过程中来进行”,这才是唯一途径。

中国的师范院校、教育科研机构,不应该只停留在纯理论的研究,或者通过数据进行实证研究,教育科学说到底是经验科学,教师的经验尤为重要,所以一切教育研究都要走进教育,走近教师,走近学生,贴近教育生活。

    中国的基层教师在教学实践的第一线,最了解实际情况,最了解受教育的孩子,因此也最有可能创造属于中国自己的教育实践与理论。这样的实践与理论,不但发生在苏霍姆林斯基身上,更应该体现在中国中小学教师的身上。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(297) |  收藏
2018年10月22日 15:29:34

苏霍姆林斯基告诉你——中小学教师专业发展之路怎么走

山东省泰山学院教师教育学院副院长庄建东

时光荏苒,犹记得1983年中师教育学课上老师讲到苏霍姆林斯基,并把他的名字记在了自己的教科书上,转眼苏霍姆林斯基已诞辰百年。打开记忆的闸门,当年学习苏霍姆林斯基思想与著作最多的时光是上世纪80年代中后期读大学及最初工作的一段时间。当时欧美与苏联的教育思想和著作被大量翻译过来,布鲁纳、瓦根舍因、赞可夫、巴班斯基、苏霍姆林斯基……一连串的教育家与著作进入我们的视野,其中尤爱苏霍姆林斯基的著作,不像其他学术著作那样艰涩难读。时隔30余年,回忆当时情景,再翻看旧时笔记,仍感受到温暖,得到新的启迪。

苏霍姆林斯基一生成果丰硕,著作等身,截至1980年初,苏联为他出版的书籍总印数已达300多万册,并译成德、日等多国文字广为传播,尤其是1969年出版的《把整个心灵献给孩子》,曾获乌克兰共和国国家奖和乌克兰教育协会一等奖,并重版6次,翻译成十几国文字。在近期中国知网以“苏霍姆林斯基”为主题,显示资料有1825篇,其中包括一些期刊针对今年苏霍姆林斯基诞辰百年而出的专栏。运用问卷星随机调查50名小学教师,只有两人不知道他的名字,96%的答卷者知道他是苏联著名的教育家,90%的答卷者读过他的《给教师的建议》。可以说,苏霍姆林斯基是对我国尤其是中小学教师影响最大的国外教育家之一。

与同时代的赞可夫、巴班斯基等专门的教育研究者不同,苏霍姆林斯基自17岁担任农村小学教师起,直至逝世,一直从事中小学教育实践,成为教育实践家与理论家。他的独特性在于将教育实践与教育研究紧密结合,走出了一条中小学教师专业发展之路。

科学的教育理念是中小学教师专业发展的起跑线

研读苏霍姆林斯基的著作,会感慨他的教育思想是如此丰富且站在时代前沿,今天读来仍表现出经久不衰的生命力。他关于教育的阐述涵盖公民教育、道德教育、劳动教育、智育、美育、集体主义教育、自我教育、家庭教育、课外活动、困难儿童、教师等诸多方面,构建了个性和谐全面发展的教育思想,形成了特立独行的教育途径与方式方法,引导学生朝着“培养共产主义建设者”“全面发展的人”“聪明的人”“幸福的人”“合格的公民”的方向发展。《给教师的建议》第六条《谈谈对“后进生”的工作》中,苏霍姆林斯基记录了这样一个故事:三年级的费佳遇到的最大障碍是算术应用题和乘法表,苏霍姆林斯基给这少数孩子编了一本首先要动脑筋思考的习题集,由读题到思考,费佳越来越感兴趣,由此阅读更多的书籍,五年级赶上了同学,六年级对物理发生了兴趣,七年级毕业后进了中等技术学校,后来成为一名高度熟练的专家——机床调整技师。苏霍姆林斯基之所以能够采用这样的方式帮助费佳,是因为他认为儿童各不相同,阅读对儿童的发展意义重大,发展智力是智育的目的……可以说,科学的教育思想与理念为苏霍姆林斯基的专业发展指明了方向。

现实中,有相当一部分中小学教师,具有满腔的教育热情,对学生也无比热爱,但由于没有形成科学的教育理念,不能采用恰当的教育方法,导致学生不能健康地发展。应该说,学困生在中小学,尤其是某些农村小学三年级之后,还是普遍存在的,这些学生是真的学不好、老师教不了吗?其中重要的原因之一就是教师对学生的身心发展特征没有清晰准确的认识,没有形成科学的学生观、教学观,缺乏恰当的理念与方法,最终导致视而不见或事倍功半。

教育与研究有机统一是教师专业发展的助力器

研读苏霍姆林斯基的著作,会发现教育与研究对他而言已有机融为一体。他数十年如一日,坚持白天听课、上课、日常工作,夜晚分析、研究和整理资料,次日早晨进行写作。他花了20多年的时间,观察幼儿园与小学生的集体活动,参加低年级学生的劳动和游戏,深入细致地研究不同家庭610岁儿童的精神发展问题。他还跟踪观察和研究了近4000611岁儿童对一系列问题所发表的看法和意向,分析了2000多个孩子根据想象编写出来的故事。在《给教师的100条建议》中,第一条就指出:请记住,从来没有也不可能有抽象的学生。在观察、分析、研究的基础上,他举办了6岁儿童的预备班,一直到十年级毕业,他亲自担任班主任。正是由于他在教育中自觉地将教书育人与教育研究有机结合,他的专业发展迅速蓬勃,研究成果于上世纪50年代之后喷涌而出。1957年他任俄罗斯联邦共和国教育科学院通讯院士,并获得一系列奖项与荣誉称号。

在苏霍姆林斯基关于教师的论述之中,也是非常重视教育研究的,他说,“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来”;“我认为学校领导者本人最重要的任务就是使每位教师都成为善于思考、勤学好问的研究者”。为此,他建议教师通过做教学笔记、观察儿童的笔记、科学“前沿问题”与“国内外学校事业情报”的书刊报纸摘录等,积累原始资料,形成创造和思考的素材;围绕儿童的个性及其全面发展、具体学科的学术问题、教学过程的规律、读书过程中引起的有趣问题展开研究。他还在学校中建立各种研究组织,定期召开研究报告会,全校教师有26人先后在各级教育性报刊上发表过质量较高的研究文章,专业发展取得理想效果。

教育区别于其他人类劳动的显著特征之一,是其具有创造性与不确定性。教育客体的主观能动性决定了教育是一种复杂的心智活动。教师必须具有专业的敏感性,时时处处对教育进行观察、反思与研究,由“经验型教师”转化为“研究型”“智慧型”教师。教与研合一、并进,是中小学教师专业发展的重要路径。英国课程论专家斯滕豪斯说:教育科学的理想是每一个课堂都是实验室,每一名教师都是科学研究共同体的成员。

写到此,不由想起近现代教育家刘百川先生(19031971)。1921年,刘百川先生高小未毕业即考入江苏省立第八师范学校,读师范期间,他认真听课,博览群书,深度思考,初步形成了自己的教育理念,写出了《小学教学法通论》,1926年由上海商务印书馆出版发行,成为江苏省第八师范仅有的两位在读学生著书者之一。工作后,他从一个普通的小学教师做起,历任小学校长、教导主任、江苏省大港乡村试验区主任、教育厅(局)科员,从教育理念出发,坚持写教育日记,组织教育研究社,编辑教育刊物,开展教育实验,对初等教育、乡村教育、国民教育以及新中国全面发展的教育,都有深入的研究和实践,共出版著作40余部,成长为大学教授、国内有影响的教育大家,很好地实现了专业发展。研读其教育著述及同事、学生对他的回忆,对教育的热爱、科学的教育理念、教育与研究的融合,也是他专业发展成功必不可缺的关键要素。

阅读能力是影响教师发展的重要因素

自从有了文字,就有了阅读。阅读能力自古至今是影响师生发展的重要因素,世界各国也将阅读能力作为21世纪公民的核心素养之一。苏霍姆林斯基在重视学生阅读的同时,也非常重视教师的阅读,将其作为教育与研究的源泉。他说:“无限相信书籍的教育力量,是我的教育信念的真谛之一。”他指出教师全部教育素养的形成与提高,都与读书分不开;教师不读书、不迷恋书籍,提高教育水平的一切措施都将失去意义。进而,他建议教师要读马恩列宁的书籍,里面包含着一部“共产主义人学的百科全书”;要读与自己所教课程有关的那门科学的书籍,不断充实自己的知识,成为学生阅读科普书籍的榜样;要读心理学书籍,了解孩子的心灵,成为教育工作的能手;要读描写杰出人物事迹的书籍,既是提高教师本人精神境界的有效途径,也是唤起学生上进心的手段;要读文艺书籍,提升教师的道德、情感、语言等素养,同时对学生心灵施加影响。

按照美国人类学者玛格丽特的分类,我们现在正处于“后喻社会”,教师不再是学生获取信息的唯一来源,不再对学生具有绝对的知识权威,教师与学生必须同步学习,通过终身学习更好地进行专业提升,提高教育教学水平。学习者成为教师“教育者”“研究者”之外的又一角色定位,“教学同其他职业一样,是一种‘学习’的职业,从业者在职业生涯中自始至终都要有机会定期更新和补充他们的知识、技能和能力”(联合国教科文组织《世界教育报告1998:教师和变革世界中的教学工作》)。教育阅读是教师学习与专业发展的主要手段之一。

现实中,许多教师的阅读能力不容乐观,且不说教育书籍的理解与评判,单是平时文字交流中的不认真读文字、不理解语义,就让人着实担忧。曾经在一个小学教师微信群里,接连讲了不同的人将两个材料分别发送不同的邮箱,结果就有数人在群里询问到底发哪个邮箱,有数人将材料同时发到各个邮箱或发错邮箱。如此教师,如何通过阅读提升自己的专业水平、如何给学生做出阅读的示范呢?究其原因,与许多教师没有养成读书的习惯、学校压力大没有时间读书有着内在联系。学会阅读,提升阅读能力,是中小学教师迫切需要解决的问题。

从内容与类别上说,中小学教师进行教育阅读,应该既包括经典性的书籍,也包括专业的报刊;既包括中小学教师的经验分享与反思记录、教育案例、教改文章与著作,也包括教育学者的理论专著;既要有国际视野,又要注意本土化;既包括前沿性内容,也包括名人与名著;既包括纸质版图书,也包括电子版与网络资料。

从方法上说,中小学教师进行教育阅读,首先要明确目标制订计划,准确把握自己的定位与需求,进而选择恰当的教育书刊与报纸进行学习。如前所述,苏霍姆林斯基的著作面向教师、校长、年轻人,又分别有不同的主题,教师们在阅读时就要根据自己的实际情况由急到缓选择书籍、制订读书计划。其次要做好摘记,包括题录索引、内容摘要、个人心得等,要注意信息的内化与系统化,建构自己独特的认知结构,形成自己的专业知识与教育理念。尤其要注意的是,教育阅读不能迷信与盲从,要以审辩式思维的视角学习与吸收阅读的资料,做到基于事实、独立思考、包容异见、创新实践。

苏霍姆林斯基的教育著作与思想建立在其对于现实与未来社会的深刻分析之上,以心理学理论、教育实践与研究作为坚实的基础,被誉为穿越时空的“活的教育学”;同时,作为苏联社会主义工业化时代的成果,其某些观点与实践也不可避免地打上了时代的烙印,有待于后人进一步扬弃与发展。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(278) |  收藏
2018年10月22日 10:36:42

上周工作小结10月15~19日

1、参加区局2018年高中教学工作会

2、志愿者执勤

3、完成高一和高二英语期中检测试题的校对和定版以及答题卡的制作

4、完成其它工作任务


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(350) |  收藏